Daily News

Финские власти не пускают россиян в страну даже при наличии оснований

Губернiя Daily

Финляндия закрыла границы не только для туристов. Трудности возникают даже у тех россиян, которые есть в списках-исключениях.

Власти Финляндии ввели ограничения на въезд в страну для россиян. Путешественников разворачивают прямо на границе.

— Мне аннулировали визу финскую пятилетнюю, параграф I — «угрожаю международным отношениям Финляндии». Был визит к врачу и документы с собой, сказали, что недостаточно. Тогда брат выслал приглашение, что остановлюсь у него. Но заявили, что нет оснований для въезда, — цитирует «Фонтанка» рассказ Ксении, которая пыталась въехать в Финляндию в начале октября.

Девушка отметила, что у нее было приглашение от брата с ВНЖ и медицинские документы от стоматологии.

На границе аннулировали визу и несовершеннолетнему ребенку, который пытался въехать на территорию страны вместе с мамой. Женщина с сыном ехала в Финляндию к дочери, у которой есть ВНЖ. Ее пропустили, а вот сыну отказали во въезде.

— 2 октября мне подсадили на финской границе пограничники пассажира с аннулированным пятилетним шенгеном. Он два раза пытался въехать, добился аннуляции. Было приглашение от финского музея на работу, но виза у него тип С. Финны попросили его привести все документы в соответствие с требованиями, он на следующий день опять пытался заехать, на что и получил отказ и аннуляцию, — рассказал Кирилл, в машину которому пограничники подсадили упорного путешественника.

В посольстве Финляндии сообщают, что страна вправе отменить на границе выданную ею визу при отсутствии предпосылок для въезда в страну.

Напомним, что граница в Финляндии закрылась для въезда россиян 30 сентября. Пропускать россиян будут только по нескольким основаниям: члены семьи граждан Финляндии и ЕС, работающие, бизнесмены, студенты, владельцы недвижимости, дипломаты. Также будут пропускать россиян для прохождения лечения в финских клиниках. Кроме того, в индивидуальном порядке будут рассматривать выезд диссидентов и представителей СМИ.

Срочные новости в нашем Telegram