Финский дипломат рассказал, как Карелию хотели отдать Финляндии при Горбачеве
Daily News

Финский дипломат рассказал, как Карелию хотели отдать Финляндии при Горбачеве

Фото: ТАСС

Бывший дипломат и эксперт МИД Финляндии Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз во времена Михаила Горбачева был готов начать переговоры о передаче Карелии Финляндии. Об этом недавно сообщил финский портал Iltalehti.fi со ссылкой на книгу 74-летнего экс-дипломата, пишет РИА Новости.

Из контекста публикации можно понять, что речь идет о территориях, отошедших Советскому Союзу в результате Советско-финляндской и Второй мировой войны. Сейчас они находятся в составе Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.

Михаил Горбачев и Мауно Койвисто, 1991 год. Фото: RIA Novosti / Scanpix

Юкка Сеппинен утверждает, что летом 1990 года после торжеств в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка к нему обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин. Дипломат сообщил финскому коллеге о готовности советских властей обсуждать вопрос о возвращении Карелии. Также в этот период политбюро ЦК КПСС якобы решило согласиться на независимость прибалтийских республик.

Он сказал: в Советском Союзе либеральное большинство в политбюро решило, что переговоры о возвращении Карелии могут быть начаты с Финляндией, — цитирует Iltalehti Юкку Сеппинена.

Экс-дипломат утверждает, что таким образом советское руководство хотело «избавиться» от Выборга, на восстановление которого не было ресурсов. Однако ситуация «затянулась и усложнилась» из-за сопротивления тогдашнего президента Финляндии Мауно Койвисто, возглавлявшего Суоми в 1982-1994 гг. Как уроженец Турку Койвисто якобы полагал, что Выборг, который до присоединения к СССР был преуспевающим финским городом, станет конкурентом для Западной Финляндии. Кроме того, он говорил, что его стране не нужны новые территории, поскольку «и сейчас не получается всю Финляндию заселить». Финский президент не изменил свою позицию и во времена Бориса Ельцина.

Борис Ельцин и Мауно Койвисто, 1993 год. Фото: Dima Tanin / iltalehti.fi

Тем не менее в «Горбачев-фонде» назвали утверждения Юкки Сеппинена ложью. Об этом заявил пресс-секретарь фонда и бывший переводчик генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева Павел Палажченко. По его словам, контакты Горбачева и Койвисто были постоянными и тесными, и уже опубликованные данные опровергают информацию Сеппинена.

Всё это выдумка, ложь. Ничего подобного не было, ничего подобного быть не могло, никогда не обсуждалось. Это выдумка безответственных людей, — сказал Палажченко РИА Новости. — Очевидно, что автор этой фальшивки имеет какие-то, видимо, претензии к бывшему президенту Мауно Койвисто и пытается вот таким образом то ли его как-то скомпрометировать, то ли к себе вызвать интерес.

Напомним, что тема передачи Карелии Финляндии уже всплывала в прошлом году. Тогда об этом заявил бывший замминистра иностранных дел Андрей Федоров. Он утверждал, что российское руководство при Борисе Ельцине обсуждало возможность продажи Карелии Финляндии за 15 млрд долларов. Однако утверждение Федорова опроверг бывший госсекретарь РСФСР и соратник Ельцина в начале 90-х годов Геннадий Бурбулис, заявивший, что «никогда такого быть не могло».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings