Фирма, которой принадлежал упавший кран, входит в структуру ЦСК
Daily News

Фирма, которой принадлежал упавший кран, входит в структуру ЦСК

На ком лежит вина за падение крана, принадлежащего ООО «Спеконструкция», станет ясно не раньше, чем через несколько месяцев. Стражи порядка возбудили-таки уголовное дело. Но возбуждено оно исключительно по факту случившегося, по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

— Нужно смотреть должностные инструкции главного инженера, инженера по технике безопасности, директора, начальника цена, осматривать саму конструкцию, — говорят стражи порядка.

Погибшая крановщица всю свою жизнь посвятила этой профессии. И единственное, в чем сейчас не сомневаются ее коллеги и стражи порядка, — это то, что сама женщина, находясь на рабочем месте, делала все грамотно и правильно. На том же предприятии у нее работают муж и двое сыновей. Шансов выжить, говорят специалисты, у крановщицы практически не было: кабина, в которой она находилась, упала на землю с десятиметровой высоты, а сверху приземлился 40-тонный кран.

Как мы уже писали ранее, кран только-только отремонтировали. В день трагедии у него меняли подшипник в опорном колесе. Несмотря на то, что кран упал практически через час после окончания ремонтных работ, представители следственных органов не склонны связывать их с тем, что произошло:

—   Все колеса, мы это проверили, вращаются свободно. Они не заклинившие и на них нет следов наезда на какое-то препятствие. Скорее всего, ремонт никак не связан с падением. Причиной трагедии могло стать разрушение конструкции крана или неисправность двигателей.

Несмотря на то, что срок эксплуатации техники был продлен до 2015 года, она была довольно прилично изношена (это видно невооруженным глазом), что понятно: крану было 35 лет.

— Есть такое понятие, как «усталость металла», — говорит старший следователь Петрозаводского отдела Следственного комитета РФ по РК Роман Масалев. – В любом случае, делать какие-то выводы еще преждевременно. Мы нашли предположительную причину аварии, но я пока не могу о ней говорить. В ближайшие несколько дней на объекте начнут работу специалисты Ростехнадзора. После того, как она будет завершена (а это в пределах месяца), мы изымем конструктивные элементы крана, назначим экспертизы. Когда будут получены результаты, станет понятно, были мы правы в своих предположениях или нет.

По имеющимся данным, ООО «Спецконструкция» — «дочка» предприятия «ЦСК». Охранники именно этого предприятия охраняли место происшествия до появления следственных органов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings