Фонд Ильи Варламова собрал деньги для ремонта усадьбы в Карелии
Daily News

Фонд Ильи Варламова собрал деньги для ремонта усадьбы в Карелии

Фото: fondvnimanie.ru

В ближайшее время в Карелии начнется восстановление уникальной черепичной кровли в усадьбе Сонка, которая находится в поселке Куркиеки. Сделано это будет силами благотворительного фонда Илья Варламова «Внимание».

Сейчас черепичная крыша находится в аварийном состоянии из-за многочисленных  перепланировок и некачественного послевоенного ремонта.  Сбор денег был объявлен 29 ноября.

Вы пожертвовали 288 011 рублей на проект реставрации кровли в усадьбе Сонка в Карелии. Эксперт приступит к обследованию черепичной крыши в ближайшие дни, — говорится в группе фонда в социальной сети.

Эти деньги пойдут на обследование и составление проекта реставрации черепичной крыши. После обследования станет известна  стоимость реставрационных работ.

Ларс Сонк построил дом в 1914 году в Куркиеки для семьи своего брата Карла Сонка. В 1919 году здание перешло во владение другого агронома Сипиля, семья которого прожила здесь до 1939 года. После войны эта часть Карелии перешла к Советскому Союзу. Начиная с 1945 года дом использовался как детские ясли и как гостиница совхоза для сезонных рабочих. К 1991 году строение оказалось без окон, полов и участков стен, а территория была застроена погребами и завалена мусором. В 1991 году дом купила семья Лидии Ивановой, которая пытается его восстановить. Хозяева добились, чтобы  дом поставили на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings