Фонд, возглавляемый сыном депутата Красулина, получил 86 миллионов на то, что без него могут делать чиновники
Daily News

Фонд, возглавляемый сыном депутата Красулина, получил 86 миллионов на то, что без него могут делать чиновники

Артем Красулин и Артур Макеев. Фото: frp10.ru

Фонд развития промышленности Карелии, который возглавляет сын депутата и председателя бюджетного комитета Заксобрания Карелии Виталий Красулина, под занавес года получил из бюджета республики 86,7 млн рублей.

Из выделенных ФРП денег 77,6 млн рублей предназначены для оказания финансовой поддержки бизнесу, работающему в промышленности. Оставшиеся 9,1 млн рублей пойдут чисто на содержание самого фонда. Решение о выделении субсидии 10 декабря принял парламент Карелии, который поддержал правительственные поправки в бюджет этого года. Обратила же внимание на выделение денег ФРП Контрольно-счетная палата Карелии, которая упомянула об этом в своем заключении на проект поправок к бюджету.

Из заключения Контрольно-счетной палаты Карелии.

Цель существования Фонда развития промышленности, если верить его сайту, состоит в выделении займов от 5 до 100 млн рублей для модернизации промышленности, создании новых производств и импортозамещения, а также в консультационной поддержке работающего в этой сфере бизнеса.

Фонд был создан в 2018 году по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова. Его директором стал Артем Красулин, а его замом — сын другого известного в Петрозаводске предпринимателя и бывшего депутата Дмитрия Макеева — Артур Макеев.

Виталий Красулин и Дмитрий Макеев. Фото: runaruna.ru, tv-karelia.ru

Судя по сайту фонда, за два года он оказал поддержку двум производствам и планирует оказать третьему: ООО «Л-ТРАНС» получило в 2019 году 38 млн рублей на производство топливной щепы на базе мобильной рубительной машины. Вторым проектом стало ООО «ЛИННА», которому в 2020 году выделили 20 млн рублей на приобретение оборудования для производства каркасных домов. На сайте фонда также объявлено, что 20 млн рублей фонд намерен выделить ООО «Уютный дом» на модернизацию завода каркасных домов.

Если вдуматься, Фонд развития промышленности фактически выполняет работу, которую мог бы выполнить его учредитель — Минэкономразвития Карелии. Тем более что министерство и так рассматривает заявки на выделение субсидий от бизнеса. Зачем республике с дефицитным бюджетом нужно тратить 9 млн рублей на содержание этого фонда, непонятно. Но поскольку в его руководство входят дети двух бизнесменов, хорошо известных правительству Карелии, напрашивается версия, что их просто удачно трудоустроили.

Артем Красулин и Артур Парфенчиков. Фото: frp10.ru

Кстати, обилие непонятно зачем созданных в Карелии разнообразных фондов и дирекций вызвало недавно недоумение одного из старейших депутатов Заксобрания республики Николая Зайкова. При обсуждении бюджета парламентарий поставил вопрос о том, что это необоснованные расходы, на которых можно сэкономить.

Если сравнить содержание [этих фондов], то получается как несколько министерств, — заявил депутат. — Я предлагаю направить обращение в правительство о целесообразности существования этих фондов… потому что за 300 миллионов переходит содержание этих учреждений.

Однако, несмотря на справедливость этих слов, они так и остались неуслышанными ни правительством, ни парламентским большинством в Заксобрании, которое составляют депутаты «Единой России».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings