Daily News

Форелеводы изуродовали карельское озеро: местные называют это катастрофой

Рядом с карельским городом форелеводы изуродовали водоем. Местные называют это катастрофой
Источник: "Карелия.Ньюс"

Форелевая ферма на озере Ниемиярви рядом с Костомукшей превратила жизнь дачных кооперативов в кошмар. ООО «Форелька», как пишет региональное издание, превратило его в болото с желеобразной массой загрязнений и тухлой рыбой.

О проблеме изданию «Карелия.Ньюс» рассказали владельцы дач в кооперативах «Радуга-М» и «Ниемиярви». Дачники уже написали обращения в экологическую партию «Зеленая альтернатива», в которых они просят вмешаться и помочь закрыть форелевое хозяйство. Документы подписало свыше 60 человек.

Местные жители рассказывают, что форелевые садки установлены в непосредственной близости от общего пляжа. Весной и летом в прибрежной полосе озера появляется серая желеобразная масса толщиной в 30 см и шириной 1,5 метра: продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма и мертвая форель.

Владельцы дач говорят об ухудшении качества воды. Она стала менее прозрачной, появился выраженный оранжевый оттенок и неприятный запах. В толще воды встречаются неоднородные сгустки темного цвета. Также сообщается, что пропала рыба: исчез сиг, а налим на грани исчезновения.

По словам местных, форелеводы, чтобы почистить садки, прикрепляют их к моторной лодке и на высокой скорости «выполаскивают» остатки жизнедеятельности рыб прямо в озере. Также сообщается, что по болотной линии до ближайшей реки около трех километров. Жители полагают, что загрязненная вода может попадать в озеро Каменное, которое является водозабором для Костомукши.

Рядом с карельским городом форелеводы изуродовали водоем. Местные называют это катастрофой

Источник: «Карелия.Ньюс»

Владельцы участков в кооперативах рассказывают, что форелеводы организовали вблизи садков, где дачники собирают ягоды и грибы, охоту на медведя. Установили лабаз на деревьях, приманивая животных тухлой рыбой.

Сообщается, что жителей удивляет, как выдавалось разрешение на открытие фермы, ведь в полутора километрах от озера располагается Костомукшский заповедник.

Рядом с карельским городом форелеводы изуродовали водоем. Местные называют это катастрофой

Источник: «Карелия.Ньюс»

Тревогу местных жителей вызывает желание форелеводов расширить свои границы хозяйства и увеличить объемы выращиваемой рыбы. Владельцы дачных участков просят органы власти закрыть рыбное производство и привлечь виновных к ответственности.

Отмечается, что обращение уже отправлено в природоохранную прокуратуру Карелии и в другие надзорные органы.

Напомним, что конфликты регулярно возникают между жителями региона и владельцами форелевых хозяйств. В минувшие выходные жители Ватнаволока собирали подписи под обращением к президенту, чтобы остановить создание форелевого хозяйства в губе Онежского озера.

Яркая Карелия в нашем Instagram