Daily News

Фотографировать новорожденных детей можно будет только по ГОСТу. Что это значит для фотографов?

Девушка-фотограф

Фотографировать новорожденных детей в России будут по ГОСТу. Стандарт вступит в силу  с 1 января 2020 года и затронет не только специальные студии и фотографов, работающих в роддомах, но и съемку в домах, парках и других местах.

Согласно документу, новорожденными считаются дети в возрасте до 28 дней включительно, пишет Российская газета. Заказчики фотосессии — а это родители или законные представители ребенка — должны будут дать письменное согласие на фотосъемку и обработку персональных данных, а саму съемку можно будет проводить только в их присутствии.

Особое внимание уделяется безопасности ребенка — фотограф должен следить, чтобы ребенок не оставался без присмотра, и ограждать малыша от солнечных лучей, громких и резких звуков. Помещение, в котором проходит съемка,  должно проветриваться и кварцеваться после каждой сессии. Температура в нем не должна быть ниже +22. Использующиеся при съемке игрушки и мебель должны соответствовать требованиям безопасности и быть гипоаллергенными.

Есть четкие требования и к самим фотографам: возраст — старше 18 лет, отсутствие  судимости, психических заболеваний и социально опасных болезней — гепатита, ВИЧ и других, и опыт работы. Кроме того, он должен иметь при себе паспорт и личную медицинскую книжку, а также  регулярно проходить курсы повышения квалификации. Ну, и  фотографы не должны иметь вредных привычек, среди которых курение, употребление наркотиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram