Daily News

Франция заподозрила Россию и Китай в кибератаках

Фото: ФАН

Сайт Национального центра дистанционного образования Франции (Cned), подведомственного учреждения Министерства народного образования, работал с перебоями. Париж сразу же заявил о кибератаках, а 12 апреля выразил подозрения в причастности к этому России и Китая.

ФАН разбирался с экспертами, с какой целью власти Пятой республики в очередной раз вспоминают о знаменитых «русских хакерах».

6 апреля французские СМИ сообщили, что работа сайтов ENT («Цифровые рабочие пространства») и Cned (Национальный центр дистанционного образования), используемых для онлайн-обучения школьников, была в массовом порядке нарушена в нескольких регионах страны. Представители Cned заявили о «преднамеренных действиях со злым умыслом», а министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер упомянул «очень сильную компьютерную атаку из-за границы», не уточнив подробностей о ее происхождении. Днем позднее прокуратура Парижа объявила о начале расследования.

12 апреля французские спецслужбы поделились первыми итогами расследования. По информации, появившейся в СМИ, произошедшие кибератаки были совершены с территории РФ и КНР. Однако следователи сразу пояснили, что география кибератак пока не означает, что преступники являются гражданами России или Китая, — дело будет продолжаться.

Специалист по фейкам, французский политолог Дмитрий де Кошко обратил внимание на то, как местные СМИ подают эту информацию читателям.

К сожалению, мы наблюдаем журналистскую хитрость, — отметил собеседник ФАН. — В заголовках действительно говорится — подозреваются китайцы и русские. В первом абзаце эта информация подтверждается. Только потом говорится, что промежуточные итоги расследования пока не означают причастность граждан России и Китая. К сожалению, это русофобский прием СМИ, который сейчас у нас распространен.

Действия хакеров совпали по времени с переходом французских школ на дистанционное обучение в связи с введением третьего с начала эпидемии Covid-19 карантина. Напомним, что он начался 3 апреля. В некоторых регионах страны пользователи испытывали проблемы с подключением, что стало причиной критики французского министра образования за недостаточную подготовку к дистанционному обучению.

Тем не менее, не все французы доверяют заявлениям о компьютерных атаках. Версия Жана-Мишеля Бланкера вызвала насмешки у ассоциаций родителей, профсоюзов учителей и специалистов по компьютерной безопасности, которые единодушно опровергали эту гипотезу.

По мнению де Кошко, причина сбоев — перегрузка системы. Он сомневается в «нападениях» из-за рубежа, объявленных министром образования Франции.

Подумать, что какие-то российские или китайские «шпионы» будут пытаться смотреть, что происходит во французском дистанционном образовании, — это просто смешно, — подчеркнул журналист. — Большинство французов, конечно, смеются над этим. Это просто абсурд.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram