Фрукты и овощи определенного цвета помогают предотвратить рак
Красный и фиолетовый цвета овощей, фруктов, ягод свидетельствуют о том, что они помогают в профилактике онкологии. В них содержатся антоцианы — мощные антиоксиданты, полезные для здоровья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева.
По ее словам, антоцианы борются со свободными радикалами, которые наносят вред клеткам организма. Они могут провоцировать воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также раковые опухоли. Также антоцианы обладают антисептическими свойствами, помогают в профилактике болезней сердца и сосудов, улучшают обмен веществ.
Содержатся антоцианы в продуктах синих, лиловых, пурпурных, красных оттенков. Чтобы набрать суточную норму, достаточно регулярно есть ягоды и выбирать картофель, капусту, морковь подходящего цвета. Например, в 100 граммах малины присутствует 15% дневной нормы антоцианов. Лучше всего употреблять те овощи, которые можно есть сырыми, — при термической обработке часть полезных веществ теряется.
Ранее эксперты рассказали, что популярный у россиян завтрак серьезно вредит здоровью.