Daily News

ФСИН заявила, что некоторые осужденные получают зарплаты в 200 тысяч рублей 

ИК в Петрозаводске
Фото: Губернiя Daily

Есть регионы, где зарплата осужденных составляет несколько сотен тысяч рублей. В среднем принудительные работы приносят от 20 до 24 тысяч рублей в месяц, но в Белгородской области, например, некоторые зэки получают 224 тысячи рублей. В Новгородской области заработок осужденных также порой составляет 102 тысячи рублей, в Приморском крае — 94 тысячи рублей, в Волгоградской области — 8 тысяч рублей. Об этом рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний, пишет ridus.ru.

Правозащитники и представители бизнеса сомневаются, что такие суммы действительно выплачивают осужденным. По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, никто не станет нанимать зэков за зарплаты выше, чем получают мигранты.

Также известно, что заключенные, работающие в хозотрядах, в среднем получают от трех до семи тысяч рублей в месяц, у индивидуальных предпринимателей им могут платить до 15 тысяч рублей, говорит вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.

Суммы, которые приводит ФСИН, можно назвать фантастическими. Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение. Трехзначные цифры могут быть только в двух случаях: ФСИН считает зарплаты не за месяц, а, например, за год или это единичные эпизоды. Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тысяч рублей, — заявил Мельников.

По его мнению, такие высокие зарплаты могут быть только у «своих», например, у гендиректора какой-нибудь организации, который оказался в СИЗО или колонии.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram