ФСО попросила наделить её правом изымать земли, ничего не объясняя их владельцам
Daily News

ФСО попросила наделить её правом изымать земли, ничего не объясняя их владельцам

Федеральная служба охраны (ФСО) попросила президента наделить ее полномочиями, чтобы изымать земельные участки. Сейчас ФСО для изъятия, как и другим ведомствам, нужно решение правительства, Росимущества, губернатора или муниципалитета. Для тех кто не в курсе, это организация занимается безопасностью объектов государственной охраны.

 Сейчас служба должна направить ходатайство, например, в правительство и только после подтверждения начать процедуру изъятия. Решение регистрируется, и у собственника земли остается три месяца, чтобы договориться об условиях. Если не удастся, то участок будет изыматься через суд. Суд решит, действительно ли необходимо изымать земли, а также определит компенсацию, пишут «Ведомости».

ФСО хочет изымать земли для обеспечения безопасности охраняемых объектов, объясняет служба в пояснительной записке к проекту указа. Участки могут понадобиться для прокладки спецсвязи, говорит партнер Или для строительства объектов для охраны.

Опасность в другом: ФСО даже не придется объяснять собственнику, зачем ей нужны земли, – заявит, что это гостайна, и потом разбираться будет уже суд. В сфере засекречивания у ФСО гораздо больше возможностей, согласен адвокат Иван Павлов. Есть риск, что ФСО начнет массово изымать земли без объяснения причины, отмечает доцент кафедры МГЮА Юлия Лысова.

Передача права изымать земли ФСО нарушает единую систему территориального планирования, говорит Коневский. Сейчас оно происходит на федеральном, региональном и местном уровне, объясняет он, Минкомсвязи и Минприроды участвуют в этом процессе, но не ФСО. Если ведомства начнут изымать что хотят, управление земельными ресурсами и градостроительное планирование будет рассредоточено, предупреждает Коневский.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings