«Фу, какая гадость!»: туристы нашли в водоеме Карелии страшных червей, а мы выяснили, опасны ли они для человека
Daily News

«Фу, какая гадость!»: туристы нашли в водоеме Карелии страшных червей, а мы выяснили, опасны ли они для человека

конский волос

На днях туристы обнаружили в озере Плотичье в Медвежьегорском районе необычных длинных червей. Выглядят они, надо сказать, жутко. «Мы люди не местные и не знаем, что за живность нам повстречалась в ваших краях», — написали перепуганные путешественники в Сети.

Комментаторы единогласно признали в находке конский волос: «Он под кожу залезает, опасен»; «У нас в Заонежье был случай, когда его удаляли»; «Он присасывается к коже и его только бритвой можно убрать». В общем, страху нагнали. Правда, нашлись и те, кто ничего кошмарного в этом «волосатике» (так его еще называют) не увидел.

Ирина Сорокина-Ивашова: «Ну, не знаю! У меня дети целый пакет наловили и домой принесли, и ничего не случилось. Правда, когда попросили руку в пакет сунуть, чуть с ума не сошла!»

Встречается этот червь и в Онежском озере, и в более мелких водоемах не только Карелии, но и во всем мире. В детстве многих пугали им, что может заползти под кожу и добраться до сердца, потому люди боялись купаться, точнее, лишь окунались и бегом из воды. О том, опасен ли на самом деле конский волос, рассказал Евгений Павлович Иешко, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН.

Конский волос живет и паразитирует в насекомых. И больше ничего не делает. Его личинка попадает в насекомое и там растет. Эти конские волосы совершено безобидны для человека.

Черви могут достигать в длину до 1 метра (иногда до 3, но это редкие экземпляры). Если человек во время купания проглотит личинку конского волоса, она разовьется в цисту, но после просто выйдет с каловыми массами. Неприятно думать об этом, но не более, человек этого даже не заметит. А вот для насекомых волосатик опасен. Те же кузнечики, став носителями паразита, будут неосознанно продвигаться к воде, пока конский волос не прорвет «оболочку» и не выйдет наружу, насекомое же при этом погибнет.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings