Daily News

Галина Ширшина назвала ошибкой решение депутатов, из-за которого проезд в троллейбусах подорожает

Глава города прокомментировала вчерашнее решение депутатов Петросовета, отказавшихся выделить субсидию муниципальному предприятию «Городской транспорт». Теперь проезд в троллейбусах подорожает до 15 рублей.

— Моя позиция и позиция администрации города по этому вопросу: если мы хотим контролировать ситуацию с обслуживанием транспорта в городе, если мы хотим сегодня конкурировать и сделать так, чтобы «Городской транспорт» был конкурентоспособным с другими транспортными предприятиями, за это нужно платить, — заявила Галина Ширшина. — То, что город потеряет контроль за ценой проезда в городе, – это сегодня ответственность депутатов, и мне очень жаль, что так произошло, потому что как человек, который не занимается политическими интригами (меня интересует хозяйство), я вижу, что это решение является серьезнейшей стратегической ошибкой. Такое решение принимать было нельзя.

Десятирублевый проезд, который мы смогли сохранить в течение года, показал, что этот размер проезда, позволяет «Городскому транспорту» влиять на ситуацию с транспортным обслуживаем в городе. Он позволяет предприятию получить тот пассажиропоток, который необходим для того, чтобы действительно зарабатывать какие-то деньги. И, конечно, мы не можем сегодня сказать, что это бесплатный проезд, потому что бюджет города платит. Но 2014 год нам показал, что даже при тех же субсидиях, которые были в предыдущие годы, при правильной организации работы, можно сделать так, чтобы предприятие не было банкротом.

Галина Ширшина призналась, что решение депутатов не стало для нее неожиданностью.

— С избранием нового председателя Петросовета (теперь им является Геннадий Бондарчук — прим. авт.) было понятно, что дело идет именно к этому, — пояснила мэр. – Очень тяжело, конечно, когда люди, несущие ответственность перед жителями города, прежде всего защищают свои бизнес-интересы. Это очень печально.

Яркая Карелия в нашем Instagram