Daily News

Галина Ширшина: «Понимаю, почему с приходом министра Лабинова сельское хозяйство Карелии стало приходить в упадок»

Галина Ширшина
Фото: «Губернiя Daily»

Председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина прокомментировала неоднозначное решение Минсельхоза Карелии выделить молочной ферме «Янишполе» в виде субсидии на прирост молока 309 тысяч вместо 12 миллионов рублей, на которые хозяйство претендовало после соглашения с Минсельхозом, а также обязательств восстановить поголовье скота и увеличить производство молока на 81%.

Ферма в Янишполе стала одним из четырех победителей отбора на получение этого вида субсидий. Вместе с ней еще одним победителем стал Агрокомплекс имени Зайцева, принадлежащий комбинату «Славмо», который вообще не получил ни копейки. Потому что почти все деньги по этому виду субсидий — 39,5 млн рублей — получили два государственных совхоза — «Ильинское» и «Мегрега». Как теперь заявляют в Минсельхозе Карелии, эти хозяйства просто раньше подали заявки, чем «Янишполе» и Агрокомплекс им. Зайцева, и потому практически все деньги достались им.

— Минсельхоз Карелии все время советовал ОМК заняться сельским хозяйством и обзавестись своей фермой, — напомнила Галина Ширшина. — Эти советы мы получали несколько лет, они были прямым условием того, чтобы ОМК мог выкупить у республики арендованные здания комбината и провести их реконструкцию. Но когда ОМК все-таки купил ферму в Янишполе, о продаже стен все словно забыли. Более того, в этом году мы подписали соглашение с Минсельхозом о развитии «Янишполя», обязались приобрести 80 коров и взяли под это 5 миллионов рублей кредита. По соглашению с Минсельхозом мы могли рассчитывать на 12 миллионов рублей субсидий, но получили 309 тысяч. После этого я прекрасно понимаю, почему с приходом министра Лабинова сельское хозяйство Карелии стало приходить в упадок. Но мне хочется надеяться, что это не специальная политика, направленная против ОМК и «Янишполя», а следствие небрежности и безответственности наших чиновников. Я также очень надеюсь, что это решение было принято без губернатора Артура Парфенчикова и что он не разделяет такой подход к частным сельхозпредприятиям.

Срочные новости в нашем Telegram