Daily News

Галина Ширшина рассказала, что правительство поставило Олонецкий молочный комбинат на грань закрытия

Директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина провела пресс-конференцию, на которой рассказала, в насколько сложном положении предприятие оказалось после отказа правительства Карелии продать стены комбината его многолетнему арендатору. Последний такой отказ от республиканского Фонда госимущества предприятие получило совсем недавно — 9 августа.

По словам Ширшиной, из-за этой ситуации ОМК уже длительное время не может провести реконструкцию, увеличить объемы продукции и выйти на рынки Санкт-Петербурга и Ленобласти, где предприятие уже начало открывать свои фирменные магазины. Единственное, что пока удалось сделать, — при помощи дополнительных сборных модулей увеличить производство на 20%. После этого ОМК достиг потолка — около 1000 тонн молочной продукции в месяц, хотя комбинат в состоянии реализовать через свою торговую сеть значительно больше.

Попытки выйти на главу Карелии Артура Парфенчикова и урегулировать проблему с продажей стен не увенчались успехом. Несмотря на публичные обещания встретиться с Ширшиной Парфенчиков до сих пор уклоняется от диалога. Встречи с же с министром сельского хозяйства республики Владимиром Лабиновым до сих пор заканчивались сомнительными с юридической точки зрения попытками навязать ОМК одновременную покупку арендованной недвижимости в Олонце вместе с убыточным Ведлозерским совхозом.

У меня не было встречи с Артуром Олеговичем, хотя я знаю, что в соцсетях он про это говорил и говорил на встрече с фракцией «Яблока». Я со своей стороны предприняла все попытки, чтобы эта встреча состоялась — и официальные, и неофициальные. Направила письма в правительство Карелии для того, чтобы эту встречу организовали, чтобы выяснить его позицию как губернатора в отношении нашего предприятия и довести ее до наших работников. Но состоялась только встреча с Лабиновым. И вторую попытку я предприняла, поскольку Артур Олегович активный пользователь соцсетей, — я написала ему личное сообщение о том, что мне необходимо встретиться и что это важный вопрос для нас и нашего коллектива и для него как губернатора, но ответа я не получила.

Если верить Галине Ширшиной, до истечения срока договора аренды с Олонецким комбинатом остается 578 дней. Это означает, что к началу 2019 года ОМК должен определиться со своим будущим — найти новую площадку для производства и перевезти оборудование. Ради этого придется полностью остановить производство и потратить на переезд (демонтаж, а потом сборку и отладку оборудования) около года.

Олонецкий комбинат рассматривает несколько вариантов для выхода из тяжелой ситуации — строительство нового завода в Ленобласти или переезд на не действующие заводы в Вологодской и Псковской областях. В этом случае, однако, Карелия лишится 178 рабочих мест в Олонце и потеряет крупного налогоплательщика: только за 2016 год Олонецкий комбинат, к примеру, перечислил в виде налогов в бюджет 50 млн рублей, а в 2017 году — 60 млн рублей без учета НДС.

Я вынуждена констатировать, что проведение реконструкции на Олонецком молочном комбинате на сегодняшний день актуально только для коллектива ОМК, что, конечно же, является для нас грустной новостью. Речь, по сути дела, идет об угрозе ликвидации предприятия, о его закрытии. Потому что мы не можем гадать, продлят договор аренды или не продлят: это безответственное отношение к делу.

Еще один вариант, который рассматривает руководство Олонецкого молочного комбината, — покупка обанкроченного Медвежьегорского молокозавода. Это позволило бы предприятию остаться в Карелии и реконструировать производство. Однако при попытке принять участие в открытом аукционе ОМК столкнулся с непрозрачностью торгов и странным поведением конкурсного управляющего молокозавода Федора Шпета.

Так, Олонецкий комбинат не смог получить полный перечень продаваемого имущества — зданий, строений, сооружений и оборудования. К тому же предприятие не имеет информации, обременена ли эта собственность и на какой срок договорами аренды. Также представители ОМК не смогли лично осмотреть Медвежьегорский молокозавод: конкурсный управляющий Федор Шпет вначале согласовал осмотр на 28 августа, а потом резко отказался, сославшись на занятость.

Кроме того, карельские антимонопольщики накануне начали рассмотрение жалобы одного из кредиторов обанкроченного молокозавода — фирмы «Вега», которая считает, что аукцион проводится с нарушениями. Поэтому принять окончательное решение об участии в торгах Олонецкий комбинат сможет лишь после того, как УФАС рассмотрит их правомерность.

— Мы рассматриваем участие в торгах по продаже Медвежьегорского молокозавода только после того, как точно будем понимать, что за имущество, какие помещения, оборудование продается, в каком все это состоянии и на каких условиях и на какой срок арендатор находится в этих зданиях, — подытожила Галина Ширшина.

Итоги аукциона по продаже Медвежьегорского молокозавода должны были подвести 3 сентября. После получения жалобы от кредитора УФАС Карелии приостановило торги до ее рассмотрения.

Яркая Карелия в нашем Instagram