Daily News

Галина Ширшина: «Славмо» и ОМК готовы переработать все молоко, производимое в Карелии

Галина Ширшина
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Когда жители Карелии задают главе республики Артуру Парфенчикову или министру сельского хозяйства Владимиру Лабинову вопрос, зачем они приказали государственным совхозам прекратить поставки молока на «Славмо» и ОМК, те утверждают, что карельские комбинаты всё равно не перерабатывают все местное сырье. И якобы поэтому власти приняли решение уменьшить им поставки еще на 1200 тонн в месяц. Также губернатор и министр говорят, что их не удовлетворяет работа «Славмо» и ОМК и они хотели бы вместо них видеть в Карелии другой комбинат, который переработает всё произведенное в республике молоко.

По просьбе Daily эти слова прокомментировала председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина:

— «Славмо» и ОМК до приезда в Карелию Артура Парфенчикова и назначения министром Владимира Лабинова перерабатывали практически всё карельское молоко. Но вместе с этими руководителями в регион пришла питерская компания «Сила Инвеста», которая не смогла, вопреки своим обещаниям, возродить доставшийся ей Медвежьегорский молокозавод. Эта же компания перенаправила молоко из доставшейся ей также агрофирмы «Тукса» в Ленинградскую область, хотя его производство дотируется из карельского бюджета. В этой ситуации «Славмо» был вынужден закупать до 30% сырья в Ленинградской и Вологодской областях. ОМК тоже иногда приходится закупать сырье за пределами Карелии.

Именно недостаток сырья является главной причиной медленного развития карельских комбинатов. Поэтому ОМК старался в последние годы «перехватить» любое молоко, производимое в Карелии. Однако с 1 октября по решению министра Лабинова ежедневно еще 40 тонн датируемого карельским бюджетом молока вывозят за пределы республики для поддержки переработчика в Вологодской области.

Что бы ни говорили в правительстве Карелии, я могу сказать, что «Славмо» и ОМК в настоящий момент способны перерабатывать всё карельское молоко. Если нам позволят это сделать, то дотации из карельского бюджета приведут к росту производства готовой продукции, увеличению налогов и рабочих мест в республике и, наконец, начнут работать на благо жителей Карелии, а не наших соседей.

Яркая Карелия в нашем Instagram