Галина Ширшина взялась за решение «мусорного» конфликта между Автоспецтрансом и «Озоном»
Daily News

Галина Ширшина взялась за решение «мусорного» конфликта между Автоспецтрансом и «Озоном»

Мэр Галина Ширшина усадила за стол переговоров руководство муниципального предприятия «Автоспецтранс» и предприятия «Озон».  Как сообщает официальный сайт администрации, оба они специализируются на вывозе твердых бытовых отходов и сейчас работают на территории города.  Из-за этого среди сотрудников «Автоспецтранса» начало назревать недовольство. Не так давно в редакцию «Губернiи Daily» обратился читатель. Он рассказал, что  с приходом «Озона»  (именно это предприятие выиграло аукцион) на «мусорный» рынок города работники «Автоспецтранса» фактически остались без работы: мол, нашим водителям мусоровозов сейчас просто нечего делать, а техника, которая есть у «Автоспецтранса», простаивает.

Директор же  «Автоспецтранса» Евгений Миневрин не отрицает, что с появлением «Озона» в Петрозаводске работы у водителей «Автоспецтранса» стала меньше. Но, как объяснил  Минервин,  они сами объявили этот аукцион, единственным участником которого оказался «Озон».  Все-таки услуга специфическая, не так много фирм ее предоставляют. Но другого выхода просто не было, иначе Петрозаводск и дальше продолжал бы утопать в мусоре. Лишних 50 миллионов рублей в бюджете города не было. А чтобы самим установить пластиковые контейнеры в городе и их обслуживать, нужно было инвестировать деньги и в машины, и в контейнеры. Или закупить как минимум 10-15 новых мусоровозов.

Сейчас часть мусоровозов, принадлежащих «Автоспецтрансу», действительно стоит «на приколе». Но, как уверяет Миневрин, это старая техника, которую давно пора было списывать. Что же касается водителей, которые на ней работали, то многие  из них перешли работать в «Озон».  Не перешли лишь те, кто по каким-то причинам не хочет там работать. Предприятие же  готово принять 60 рабочих и 10 работников на инженерные должности. Кроме того, предприятие «Озон» уже инвестировало в модернизацию системы вывоза мусора около 150 миллионов рублей – приобретение 9 современных мусоровозов, производительность которых в четыре раза выше тех, что раньше убирали город, новых контейнеров и так далее.

«Озон» и дальше собирается вкладываться в развитие материально-технической базы, причем тариф для населения на вывоз мусора при этом может быть снижен на 10%. По словам директора ООО «Озон» Андрея Фролова, снижение затрат связано с повышением производительности и использованием современных технологий. Силами муниципального предприятия «Автоспецтранс» также устанавливаются новые контейнеры, внедряется система раздельного сбора мусора. Сейчас площадки всех районов города,  кроме центральной части, оснащены  пластиковыми контейнерами. Новое оборудование устанавливается и в центре города. Вывоз крупногабаритного мусора стал осуществляться ежедневно.

Как отметила Галина Ширшина, ее главная задача  – обеспечить регулярный, качественный вывоз мусора с применением современных технологий, а не лоббировать интересы того или иного предприятия. Поэтому Ширшина попросила до середины этой недели предоставить информацию о возможностях каждого из предприятий.

— Вопрос о целесообразности привлечения к работам той или иной организации будет решаться с участием экономистов и юристов, — отметила Глава Петрозаводска. – Главное, чтобы это было экономически выгодно для города и принесло желаемые результаты.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings