Daily News

«Галька грязная, туалетов нет». Что туристы рассказывают об отдыхе на российских курортах

Отдых на российском юге
Фото: Губернiя Daily

Туристы, побывавшие на российских курортах, рассказали о своих впечатлениях. Сезон уже открылся, и хотя вода пока холодная, на юг едут толпы желающих отдохнуть. Одним из самых главных недостатков, который упоминают практически все, является резкое повышение цен при не самом качественном обслуживании. Некоторые туристы называют нынешнюю ситуацию фразой «наглые цены и отсутствие сервиса», пишет портал 59.ru.

Житель Тюмени Евгений Закомалдин, который отдыхает сейчас в Сочи с женой и двумя детьми, меньше пяти тысяч рублей за обед пока еще не отдавал. Цены выросли даже по сравнению с декабрьскими и даже в отношении билетов, например, в «Сочи Парк».

Очень дорого! И цены растут каждую неделю, — говорит Оксана Осипова из Тюмени. — К примеру, в некоторых кафе стоимость салата «Цезарь» доходит до тысячи рублей. Сегодня пообедали двумя тарелками борща — 970 рублей. Клубника дороже, чем в Тюмени. Приличная квартира на месяц (и это не на берегу моря) — от 150 тысяч.

— Бронирую заранее, на этом экономлю, а так — да, считаю, что необоснованно всё подорожало, — говорит житель Екатеринбурга Александр. — Два года назад за 21 день на троих взрослых 160 тысяч отдал в августе, в отеле четыре звезды «ультра всё включено».

— Знакомая жила в Турции с мужем и ребенком месяц в съемном жилье, у них 50 тысяч рублей вышло, — говорит Екатерина.

Также туристы жалуются на отсутствие инфраструктуры, плохое качество еды, загрязненную окружающую среду. Так, в Адлере нет центральной канализации и всё утекает в море, жалуются отдыхающие.

— Что вам там нравится? Соевые сосиски или «выбор сыров» из кислого месива? Кофе прилетал попить туда на выходные, поржал над всем этим, — отмечает петербуржец Максим Позитиффф.

— На пляжах в начале мая еще монтаж оборудования, — говорит София Адаманова из Новосибирска. — Тут же и люди лежат, и болгарка пилит. Цены на беседки — от 5 тысяч. Народу много. Галька очень грязная. Туалетов и душа нет. В общем, в качестве пляжного отдыха не рекомендую. Но туристическая часть города в мае, конечно, производит волшебное впечатление после годовой отсидки в Новосибирске и зимы.

Фото: hello_anapa / Instagram.com

Есть и те, кто считает российские курорты похорошевшими за последние годы. Многое зависит от выбора города и направления, в столицах регионов, безусловно, цены выше.

Да нормально, если не в Сочи ехать, — говорит Доротея Надеждина из Ярославля. — Даже в поселках побережья комфортные частные пансионаты, мини-гостиницы с питанием, рестораны, аттракционы, дельфинарии, и на пляже не на головах друг друга. И не дороже турецких, и язык родной и понятный. Джемете, Витязево — оба рядом с Анапой. Потом Архипо-Осиповка, Джубга — неплохой курорт, та же Анапа, Ейск. Смотрите в Интернете, на побережье всем места хватит. И не обязательно в Крым.

— Отлично отдохнули в пансионате «Кубань» в Геленджике, — говорит Николай Косенко из Ростова-на-Дону. — До 12 мая были скидки. Отличный отель, доступные цены, бассейн с подогревом 29 градусов. Всем советую. Трехразовое питание. Основные блюда выносят отдельно. Очень достойный отель. Отличное питание, отличный бассейн, шоу-программы, уборка номеров, номера достойные. Я сам был удивлен, наслушавшись разных отзывов. 2021 год. 10 800 на двоих на три дня.

— Были семьей на майские в Анапе, отель «Санмарин», — говорит ростовчанин Александр Нелепин. — Отдохнули хорошо, даже был приятный бонус от отеля — бесплатная рыбалка с обедом и чачей. Сравнительно недорого, 24 тысячи на троих за пять суток.

К слову, согласно исследованию сервиса OneTwoTrip, 63% опрошенных считают, что в России высокие цены, и качество обслуживания не удовлетворяет ожидания. 8% отмечают недружелюбное общение персонала и других отдыхающих. Еще 7% — отсутствие инфраструктуры. А 2% участников опроса сказали, что их в российских курортах не устраивает «абсолютно всё».

Яркая Карелия в нашем Instagram