Daily News

«Гаражная амнистия»: миллионы россиян смогут узаконить свой гараж

Фото: Фото: Сергей Михеев/ Российская газета

В правительство России внесен проект федерального закона о «гаражной амнистии». Его разрабатывали на почти два года, и, предположительно, его действие затронет более 4 миллионов гаражных объектов.

Сейчас в стране незарегистрированными остаются более чем 3,5 млн гаражей, сообщает «Российская газета». Дело в том, что многие годами не могли оформить объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов, а также из-за отсутствия в законе определения «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Гаражно-строительные кооперативы возникали еще в советское время. У кого-то земля не оформлена, у кого-то участок был выделен при предприятии, но нет документов. В законодательстве отсутствуют даже понятия «гараж», «гаражно-строительный кооператив», — говорит заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. — Не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию. Мы написали концепцию решения вопроса по аналогии с «дачной амнистией». Граждане быстро получат право на свой гараж.

Документ определяет механизм ‎предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные ‎до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Предполагается, что законопроект вступит в силу в 2021 году.

Главные новости в нашем Telegram