Гастроэнтеролог рассказал, сколько яиц можно съесть в Пасху без вреда для здоровья


В день безопасно съедать два яйца без вреда для здоровья, но в Пасху многие позволяют себе превысить это количество. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев рассказал, можно ли в Пасху позволить себе съесть больше этого продукта — и насколько больше.
- Максимальная допустимая норма потребления яиц в день – 3-4 яйца. От такого количества ничего страшного не произойдет. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина — почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами, – рассказал гепатолог.
Врач уточнил, что в большом количестве яйца могут вызвать диспепсические явления в животе и тяжесть из-за переизбытка белка и жиров, а также серьезные проблемы у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом.
— Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики, есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику, – предостерег Андрей Якушев.
Важно всегда помнить о сальмонеллезе — яйца не должны быть плохо проваренными.
— Плохо проваренные яйца могут быть источником бактерии сальмонеллы, которая вызывает серьезные инфекционные заболевания. Если через яйца в пищу попали сальмонеллы, у человека может развиться диарея, боль в животе, дегидратация, что в результате может даже потребовать госпитализации в стационар. Поэтому яйца необходимо, во-первых, покупать в хорошо проверенных местах, а во-вторых, подвергать серьезной термической обработке, в случае с Пасхой — варить и лучше вкрутую, — рекомендовал гастроэнтеролог.
Ранее специалисты рассказали о продуктах, которые вызывают болезни вен.