Daily News

Газеты партии «Яблоко» запретили за критику Худилайнена и его команды

В последние дни перед выборами в Карелии развернулась борьба против агитационной кампании партии «Яблоко». Вчера задержали восемь участников одиночных пикетов поддержку «яблочных» кандидатов Галины Ширшиной и Наталии Киселене. Они несколько часов провели в полиции. Сотрудники правоохранительных органов изъяли газеты. Как выяснилось, газеты запретила распространять избирательная комиссия. Выясняется, что запретили «яблочные» газеты из-за критики губернатора Худилайнена и его команды.

Одна из статей в агитационной газете партии «Яблоко» была посвящена людям, на которых опирается губернатор Худилайнен в своей работе. Люди с довольно сомнительной репутацией. Это председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, о криминальном прошлом которого ходит много слухов. Это депутат Петросовета Александр Анишин, фамилия которого фигурирует в уголовном деле. Это бывший директор Троллейбусного управления Вадим Сухарев, против которого было возбуждено уголовное дело за мошеннические действия с выплатами заработной платы.

l8wylv1niai

ЦИК Карелии признала эту статью агитацией против кандидатов Боднарчука, Сухарева, Анишина Худилайнена. Между тем Александр Худилайнен является действующим губернатором, а Геннадий Боднарчук — действующим председателем Петросовета. И критика власти у нас законом не запрещена. Более того, право на критику власти закреплено в Конституции и является одним из принципов демократического государства. Но этот факт совершенно не волнует ЦИК Карелии. Как не волнует и то, что Геннадий Боднарчук и Александр Худилайнен не сходят с экранов телевизоров весь последний месяц. Но это ЦИК Карелии, видимо, воспринимает как телесюжеты, информирующие о работе губернатора Худилайнена, а не кандидата Худилайнена. В общем, хвалить можно, а вот ругать запрещено.

photo_2016-09-16_13-52-14

photo_2016-09-16_13-52-19

Мы уже писали о странном поведении избирательной комиссии на этих выборах. Так, член ЦИК Карелии откровенно защищает интересы команды Худилайнена в суде, а в Калевале председатель участковой комиссии в газете агитирует за кандидата от «Единой России», хотя это запрещено законом. Но никто эту газету не признает незаконной и не изымает у избирателей.

Яркая Карелия в нашем Instagram