Daily News

«Газовики разводят вас»: известный карельский режиссер рассказал, как пытается справиться с газовщиками

Липовецкий. известный карельский режиссер рассказал, как пытается справиться с газовщиками
Коллаж: фотобанк "Лори"/ vk.com

Известный петрозаводский режиссер Олег Липовецкий на своей странице во «ВКонтакте» рассказал о мытарствах, которые приходится проходить пенсионерам, у которых закончился срок эксплуатации газового счетчика. Получился сериал.

В основу «сериала» легли реальные события, которые происходили с Олегом, когда газовики сказали, что его мама — пенсионерка и ветеран труда — должна поверить или заменить счетчик учета газа.

 В феврале 2021 года моя 75-летняя мама получает уведомление от Карельского филиала «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», что ей нужно либо заменить газовый счетчик, либо провести его поверку до 20 апреля 2021 года, — рассказывает режиссер.

Чтобы произвести поверку прибора учета газа, необходимо обратиться АО «Карелгаз», «Газпром газораспределение Петрозаводск» или в «Карелгаз», филиал-трест «Петрозаводскгоргаза». Если этого не сделать, компания будет начислять оплату не по фактическому использованию, а по полному тарифу.

Мама режиссера обратилась в обе организации в феврале, но ей отказали, сказав, что пока поверку не делают и нужно подождать.

Мама спокойно ждет, периодически звонит, и ей отвечают, что прибора (для поверки — прим. ред.) еще нет. Но сказали же, что всё будет нормально — и мама ждёт, — вспоминает Липовецкий.

В апреле снова приходит предупреждение от поставщика, что без поверки или замены счетчика оплата будет начисляться по тарифу.

В это время в Петрозаводск возвращаюсь я и, по просьбе мамы, начинаю объезжать инстанции. В «Карелгазе — Петрозаводскгоргазе», на который была надежда, говорят, что прибор для поверки, как и прежде, на проверке и больше они ничего не знают, но у своих клиентов высчитывать по полному тарифу не будут, а в течение трех месяцев после даты, когда должна быть сделана поверка, будут считать по среднему расходу за предыдущий срок, — говорит Олег.

Режиссер отмечает, что, когда он стал сам общаться с «газовыми» организациями, он заподозрил что-то неладное.

С одной стороны, предлагают законный выбор между заменой и поверкой, а с другой — одни говорят : «Ждите, всё ок, все в курсе», а другие, которые в курсе, готовятся драть с пенсионеров по полной, — пишет Липовецкий.

Он размещает пост в соцсетях о ситуации, а копию посылает главе правительства Карелии в личные сообщения. После этого Олег узнает, что существует постановление правительства № 549, в котором указано, что если поверка или замена не проведена вовремя, то в течение трех месяцев поставщики обязаны высчитывать по среднему расходу, и что эти работы обязана в течение пяти дней выполнить организация, с которой у потребителя договор на обслуживание.

Это не поставщик, чтобы вы не запутались, — комментирует режиссер. — Это другая, которой мы тоже платим. Которая была указана в первом предупреждении под названием «АО газораспределение Петрозаводск».

Липовецкий едет туда и оставляет заявление. Ответ он получает через неделю с информацией, что у компании нет аккредитации на проведение необходимых работ.

известный карельский режиссер рассказал, как пытается справиться с газовщиками

С сайта www.poverka-s.ru

Параллельно с этими событиями Олег получает сообщение из комитета по жилищному надзору, где ему говорят, что если все-таки придет платежный документ с полным тарифом, нужно прийти в комитет. Также чиновники сказали режиссеру, что существует еще одна организация, в которой можно сделать поверку счетчика

Мы с мамой торжествуем. Ну, раз уж жилищный надзор говорит, что не имеют права драть по полной, значит, не имеют, — рассказывает Липовецкий. — Я радостно звоню в центр стандартизации, где мне отвечают так: «Не делаем поверку — нет эталона». Получается, одна госструктура не знает, что там у другой. То есть, внимание, по факту поверок газовых счетчиков в Петрозаводске не делают.

Следующую квитанцию Липовецкий не получил, поэтому обратился к поставщикам «Межрегионгаз Санкт-Петербург филиал в РК». Поставщик ответил, что не в курсе, почему нет квитанций, но оплату начисляют уже по полному тарифу. За квитанцией его пригласили лично.

И тут начальник абонентского отдела говорит мне: «В постановлении правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 сказано: «Прибор должен быть демонтирован вашей обслуживающей организацией». Если бы вы его демонтировали, то расчет шел бы по среднему расходу, — пишет режиссер. — Тут я «офигеваю»…

Начальнику абонентского отдела Олег задал вопрос, почему об этом не написали в предупреждении, но что получил ответ, что его мама должна об этом знать и всё лежит на плечах абонента.

Вы же знаете, что поверку в городе не делают, — пересказывает режиссер свою беседу в компании. — «Да, знаем. И неизвестно вообще, будут ли делать в дальнейшем и когда», — ответил начальник абонентского отдела. — Так почему же тогда вы вводите население в заблуждение своими предупреждениями? Чтобы содрать с пенсионеров еще немножко денег? Вам мало? Ответ был прежним: «Всё на плечах абонента».

Также режиссеру удалось выяснить, что начисление тарифа его маме было неверным. Вместо установления оплаты на фактическую площадь квартиры в 30 квадратных метров в «Межрегионгаз Санкт-Петербург в РК» считали по тарифу на квартиру в три раза больше.

Так что проверьте, друзья, на какую площадь газовики разводят вас, — подытоживает режиссер.

Липовецкий говорит, что отправится в комитет по жилищному контролю и попытается добиться справедливости.

Яркая Карелия в нашем Instagram