Daily News

Где можно привиться от ковида иностранной вакциной?

вакцина, укол

«Спутник V» так и не признали в Евросоюзе (хотя разговоры об этом и ходили), а это значит, что очень многие страны Европы и мира до сих пор остаются для нерезидентов закрытыми. Но привиться можно и западной вакциной, хотя это и будет не так просто и дешево.

После вакцинации вы получите международный сертификат, с которым путешествовать будет проще. Не нужно будет проходить 10-дневный карантин, можно будет посещать различные публичные места.

На данный момент Евросоюз одобрил вакцины четырех производителей: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Первые три из них — двухфазные, это значит, что для получения сертификата надо сделать две прививки, то есть дважды слетать в другую страну либо платить за гостиницу три недели. Сертификат вакцинации международного образца с QR-кодом на английском языке выдается после получения второй дозы вакцины (или одной дозы Johnson & Johnson) и действителен 365 дней.

Также важно знать, что россияне, привитые «Спутником», могут пройти только бустерную вакцинацию (повторную), а некоторые страны требуют для въезда именно двухкомпонентную вакцину, признанную Евросоюзом, так что смысл такой поездки будет теряться. Для прохождения бустерной вакцинации потребуется сертификат о полной вакцинации «Спутником V» с давностью не более шести месяцев. Если вы болели, то можете предоставить справку переболевшего, подтверждающую факт заболевания за последние шесть месяцев.

Какие есть нюансы?

В России не зарегистрирована ни одна из иностранных вакцин. Если же гражданин страны в качестве первой вакцины выберет зарубежную, то в России он будет считаться непривитым.

Второй нюанс — неизученное сочетание. Опасно ли прививаться заграничной вакциной, когда уже привился русской? Короткий ответ: вопрос не изучен, исследований на этот счет никаких нет.

Где можно бесплатно привиться?

Будапешт (Венгрия)

Доступны препараты Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson. Вакцинация для иностранцев бесплатная. Нужна шенгенская виза, отрицательный тест на коронавирус для въезда. Кстати, Венгрия открыта для туристов, привитых «Спутником V».

Белград (Сербия)

Доступны препараты Pfizer, AstraZeneca. Вакцинация бесплатная. Иностранцам делают прививки по пятницам, субботам и воскресеньям. Для граждан России въезд в страну безвизовый. Нужен отрицательный ПЦР-тест на ковид, сделанный не ранее чем за 48 часов до въезда в страну.

Ереван (Армения)

Доступны препараты AstraZeneca, Moderna. Вакцинация бесплатная: прививки делают в пунктах, расположенных в разных частях Еревана, ежедневно, кроме воскресенья. Вакцинация препаратом AstraZeneca гарантирована. Вакцинация Moderna зависит от наличия препарата в пункте.  При пересечении границы с Арменией россиянам нужно иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста, который сделан не ранее чем за 72 часа до въезда.

Загреб (Хорватия)

Доступны препараты Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Наличие конкретного препарата на пункте не гарантируется, но вторую прививку сделают тем же препаратом, что и первую. Вакцинация бесплатная: проводится ежедневно (кроме праздничных дат 24 декабря — 26 декабря 2021, 31 декабря 2021 — 2 января 2022), запись не требуется. Список пунктов вакцинации опубликован на сайте национального института общественного здравоохранения. Для въезда в Хорватию россиянам нужна виза и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

Коротко о главном в нашем Telegram