Где опасно покупать ягоды и фрукты


Роспотребнадзор не рекомендует покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Наибольшую опасность в этом случае представляют дикорастущие ягоды и грибы, поскольку у них может быть повышен радиационный фон. Проверить его можно только в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
— На глаз определить, качественный продукт или нет, очень трудно — это можно сделать только по результатам лабораторных исследований. Можно попросить у продавца сертификат соответствия, протокол лабораторных исследований, — цитирует РБК начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежду Раеву.
Покупателю, считает эксперт, необходимо обращать внимание на внешний вид продавца: в чистой ли он одежде и аккуратное ли у него торговое место. Если продукция на прилавке в упаковке, наличие влаги внутри укажет на нарушения температурных условий хранения. Образовавшийся конденсат является признаком возможного процесса гниения. Фрукты и ягоды должны храниться в прохладных местах, а не на солнце.
— Есть фрукты и овощи, которые ускоряют порчу других продуктов, если находятся рядом с ними. Поэтому грамотный продавец никогда не положит бананы, яблоки, перец очень близко к другим продуктам: они выделяют банановый газ и ускоряют порчу других фруктов и овощей, — говорит специалист.
Сотрудник Роспотребнадзора напомнила, что томаты следует держать в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В противном случае при температуре ниже +6 °С происходит холодовой шок и в помидоре изменяется структура сахара, он становится «резиновым» и безвкусным.
Что касается выбора клубники, зеленые листочки на ней укажут на свежеть ягоды: это означает, ее собрали недавно. Если ягоду продают в жару на открытых лотках, она быстро портится и теряет вкус.