Генконсул Финляндии рассказала, когда можно ждать полного открытия границы с Россией
Daily News

Генконсул Финляндии рассказала, когда можно ждать полного открытия границы с Россией

Фотобанк Лори

Вчера мы писали о том, что Финляндия немного ослабила ограничения по въезду в страну. Если у вас есть веские причины поехать (и вы можете подтвердить их документально), в Финляндию вас пустят. Однако для обычных туристов границы до сих пор закрыты. Генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила. рассказала изданию «Фонтанка», когда можно ждать полного открытия границ.

Точных дат Анна Ламмила не называет. После 23 ноября в Финляндии будут смотреть на обстановку. Если вакцина будет работать и ситуация улучшится, то границу откроют.

Сейчас в зависимости от этого мы открываем границы с Шенгеном и даже снова закрываем, как, например, случилось со Швецией, потому что эпидемиологическая ситуация там ухудшилась. Те редкие группы финских граждан, которые могут пересекать границу с Россией, уже сейчас должны делать тест на Covid-19 сначала в России, а потом в течение 72 часов после приезда в Финляндию, чтобы не сидеть на самоизоляции. Я тоже так делаю. Так что обещать открытие границ не могу. На конкретную дату пока не смотрим. Что будет после 23 ноября, узнаем позже. Если вакцина уже будет хорошо работать, ситуация улучшится, как мы надеемся, то будет соответствующее решение.

Генконсул также ответила на вопрос о продлении визы. Увы, Финляндия не собирается продлевать срок их действия либо делать скидку на новую. Консульский сбор в данном случае — это оплата за рассмотрение заявления.

Анна Ламмила также пояснила, что если визу не получилось «откатать» из-за коронавируса, то проблем с получением следующей не будет.

Мы всегда смотрим на ситуацию в целом. Если будет видно, что заявитель не смог поехать именно из-за коронавируса, тогда никаких проблем не будет. Всё-таки будем исходить из того, что совершить поездку во время пандемии было невозможно. Так что не бойтесь.

Фото: gazetavyborg.ru

А вот какие категории граждан могут попасть в Финляндию уже сейчас: 

— В список необходимых причин для въезда входят неотложное лечение, например, проведение операции, командировка дипломатов, членов международных организаций, военнослужащих и персонала оказания помощи, находящихся при исполнении служебных обязанностей, представителей государств для участия в международных переговорах. Также в списке лица с разрешением на пребывание, нуждающиеся в международной защите или путешествующие по другим гуманитарным соображениям, персонал службы здравоохранения и спасательной службы, специалисты по уходу за престарелыми, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. Представители культуры, спорта и бизнеса тоже могут въехать в Финляндию при необходимости.

— К неотложным семейным делам относятся рождение собственного ребенка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба, близкие отношения или другие весомые личные обязательства. Но на границе всё-таки придется объяснить и доказать весомость вашей причины. Также с 1 октября неотложной причиной является встреча с несовершеннолетним ребенком, постоянно проживающим на территории Финляндии.

— С 1 октября вступила в силу возможность въезда, если у человека есть недвижимость в Финляндии. Мы как консульство стараемся влиять на решения наших властей. Конечно, мы сказали, что лучше было бы разрешить въезд всей семье владельца недвижимости. В основном допускается один собственник участка, даже если у недвижимости несколько собственников. Необходимость визита должна быть доказана на границе. Например, есть свидетельства того, что что-то было сломано или были разрушены конструкции собственности. То, что нельзя исправить силами местных служб (удаленно). Например, базовые меры для поддержания дома в зимний период не считаются достаточной причиной для пересечения границы.

Всем этим категориям граждан нужно будет сдать тест на коронавирус не раньше, чем за 72 часа до поездки. Если они планируют быть в Финляндии больше 72 часов, то тоже придется сделать тест, иначе две недели нужно сидеть на самоизоляции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings