Daily News

Геннадий Сараев: «Должен быть детский Интернет!»

Геннадий Сараев детский омбудсмен Карелии
Фото с личной страницы Геннадия Сараева в соцсети «ВКонтакте»

Детский омбудсмен Карелии считает, что информационную безопасность каждого ребенка должна обеспечивать государственная программа.

В России за последние 10 лет втрое увеличилось количество детей, пользующихся Интернетом. В Сети учатся и проводят свободное время 80% детей и подростков. При этом 68% знакомятся с Интернетом в возрасте от трех до шести лет. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев неоднократно поднимал вопрос о безопасности детей в Интернете. 90% той информации, которая сейчас распространяется в Сети, деструктивно отражается на детской психике, и доступ детей к ней должен быть ограничен, считает омбудсмен.

— Приведу простой пример: когда появились первые автомобили, не существовало правил дорожного движения, специальных служб, программ подготовки водителей. Но по мере того, как машин становилось больше, возникла необходимость регулировать их движение. И сейчас есть службы, которые занимаются организацией дорожного движения и профилактикой ДТП. Мы не разрешаем детям играть на дороге и не сажаем 10-летнего ребенка за руль, а учим их правилам безопасного поведения. Похожий подход должен применяться и в Интернете. Пока механизмы ограничения выработаны недостаточно, дети остаются один на один с потоком разной информации, в том числе и вредоносной. Никто не учит их ориентироваться и избегать опасностей, которые она может нести. Я уверен, что должна быть сформулирована и реализована государственная информационная политика, направленная на обеспечение информационной безопасности каждого ребенка. И должен быть в чистом виде детский Интернет, то есть система специальных ресурсов, ориентированных на потребности ребенка и выстроенные с определенной логикой, отвечающей его возрасту и запросам.

Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина также согласна, что детям необходимы адаптированные версии интернет-платформ. Она считает, что это должны быть российские продукты, которые пройдут тщательное тестирование, прежде чем станут доступными для детей.

— На мой взгляд, не стоит ожидать, что западные соцсети разработают для наших детей безопасные и надежные решения, им это просто невыгодно, — говорит она. — К сожалению, основная цель даже на первый взгляд невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации.

Так, совсем недавно против Meta (признана экстремистской организацией) и Snap были поданы иски из-за самоубийства подростка, который испытывал серьезную зависимость от их платформ, пишет «Газета.ру». Из авторы обвиняют корпорации в намеренной разработке алгоритмов, которые удерживают несовершеннолетних на платформах. Одновременно в 8 штатах США идет расследование технологий для удержания несовершеннолетних, которые использует другой популярный сервис — TikTok.

Ранее несколько крупных скандалов были связаны с другим сервисом — YouTube Kids. Его алгоритмы пропускали для просмотра несовершеннолетними сцены насилия и жестокости, сексуальные сцены и призывы к суициду. Жалобы начались несколько лет назад, однако механизм рекомендаций сервис изменил только в августе прошлого года после массового возмущения общественников и членов Конгресса.

Срочные новости в нашем Telegram