Генпрокуратура поручила проверить, как индексируют выплаты карельским ветеранам и льготникам
Daily News

Генпрокуратура поручила проверить, как индексируют выплаты карельским ветеранам и льготникам

Фото: Столица на Онего

Генеральная прокуратура России поручила своим карельским коллегам проверить соблюдение права ветеранов труда и других льготников на ежегодную индексацию ежемесячных денежных выплат.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, поводом для проверки стали публикации в СМИ.

Напомним, ранее «Губернiя Daily» рассказывала, что ежемесячная выплата ветеранам труда в Карелии составляет 700 рублей. Эта сумма была установлена в 2008 году и тех пор не индексировалась.  В ноябре прошлого года депутаты карельского Заксобрания Эмилия Слабунова, Иван Гусев, Андрей Рогалевич и Евгений Ульянов инициировали законопроект, согласно которому выплата должны быть повышена до 1 000 рублей в месяц. Однако его поддержали только 6 парламентариев, 17 проголосовали против.

Примерно в это же время группа активистов обратилась в Конституционный суд с требованием признать отсутствие индексации незаконным, а права ветеранов — нарушенными. Суд согласился с доводами истцов и встал на сторону ветеранов.

Фото: «Отражение»

Республиканские власти, исполняя решение суда, подготовили проект индексации ежемесячных выплат. В соответствии с ним, повышение составило 21 рубль, что вызвало серию одиночных пикетов, организованных пожилыми петрозаводчанами.

Фото: «Столица на Онего»

А бывший летчик погранвойск, подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич преподнес  депутатам за их щедрость два рулона туалетной бумаги — только их и можно купить на сумму индексации.

Фото: «Отражение»

Как сообщает паблик «Отражение», в феврале 2020 года активисты обратились к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и попросили дать правовую оценку невыполнению в Республике Карелия статьи 53 Конституции РФ, которая говорит о бездействии власти, найти виновных и обязать возместить ущерб каждому ветерану за 11 лет невыполнения закона и Конституции РФ, а также потребовали возмещения денежных средств за 11 лет, в течение которых должны быть проиндексированы, но не индексировались ЕДВ с 2008 года. На него ответил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства карельской прокуратуры Павел Иващенко, который не увидел в письме граждан повода для прокурорского реагирования. Граждане обратились в Генпрокуратуру повторно. На этот раз ответ был другим:

В связи с этим прокурору Республики Карелия поручено провести проверку указанных сведений, при наличии оснований принять меры реагирования.

Исполнение поручения находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings