Генпрокуратура раскрыла тайну гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году
Daily News

Генпрокуратура раскрыла тайну гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

отряд дятлова, гибель, студенты, туристы, урал, северный урал

Группа туристов погибла на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году из-за лавины, сообщило управление Генпрокуратуры РФ в УрФО на официальной пресс-конференции 11 июля. Встреча с журналистами была посвящена оглашению результатов официальной проверки обстоятельств происшествия.

Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она, — сказал начальник управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Группа Дятлова покинула палатку через разрезы в лавине, когда она началась. Люди ушли на 50 метров от палатки к каменной гряде — естественному ограничителю лавины, пояснил Курьяков.

Они всё сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров, — пояснил Курьяков.

Туристы спустились дальше и разожгли костер, а потом попытались вернуться, чтобы найти палатку, однако замерзли — температура была около -40… -45 °C.

Напомним, о трагической гибели 2 февраля девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на Северном Урале слышали многие в России, в СССР и далеко за рубежом. В СМИ на эту тему было опубликовано множество статей, на телевидении было много репортажей и обсуждений. В США в Голливуде на студии «XX век» в 2013 г. даже сняли художественный фильм. Но до конца понять, что же произошло в ту злополучную ночь, так никому и не удалось. Недавно была выдвинута новая версия причин трагедии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings