Daily News

ГИБДД будет автоматически лишать прав водителей с заболеваниями

Машины едут по городу
Фото: Губернiя Daily

С марта 2022 года медсправки, необходимые для получения и продления водительских прав, не надо будет предъявлять в ГИБДД. Минздрав сам передаст их в МВД в электронном виде. Такую норму содержит совместный законопроект медицинского и полицейского ведомств.

Государственные и частные клиники при этом будут обязаны оперативно информировать ГИБДД о найденных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортным средством (например, об ухудшении зрения или алкоголизме). Госавтоинспекция приостановит действие водительских прав на время «внеочередной проверки» здоровья водителя, и если диагноз подтвердится, его лишат удостоверения. — рассказывает "Коммерсантъ".

В пояснительной записке к документу указано, что за десять лет действия водительского удостоверения у гражданина может обнаружиться заболевание, являющееся противопоказанием для управления автомобилем. Сегодня таких водителей в основном полиция выявляет случайно. Бывает, что при расследовании ДТП следователь запрашивает у Минздрава данные о водителе и выясняется, что тот стоит на учете у нарколога. Вот поэтому МВД и Минздрав совместными усилиями решили изменить привычный порядок.

Ранее, более десяти лет, Министерство здравоохранения отказывалось передавать правоохранителям указанную информацию, мотивируя это невозможностью раскрывать врачебную тайну. Но законопроектом вносится поправка в Закон «О персональных данных», разрешающая обрабатывать сведения о здоровье граждан в целях обеспечения безопасности движения.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram