Daily News

ГИБДД Петрозаводска просит купить им паркон, чтобы штрафовать горе-парковщиков

Каждую минуту в Петрозаводске правила парковки нарушают одновременно тысячи человек. Жители города систематически обращаются в ГИББДД с вопросом, почему они эти нарушения не пресекают?

— А как? – задают встречный вопрос стражи порядка. – Мы физически не можем ежеминутно штрафовать, скажем, две тысячи человек.

Да еще не всех и оштрафуешь. Владельцев тех машин, которые не только что подъехали, а какое-то время уже стоят в неположенном месте, еще нужно вычислить. На это у сотрудников ГИБДД и вовсе времени нет. Сфотографировать же нарушителя и поехать дальше они тоже не могут. Фотоаппараты – приборы не сертифицированные, а значит, их картинки не могут служить основанием для привлечения к административной ответственности. Казалось бы, ситуация безвыходная. Ан нет!

— Выход есть, — говорит начальник карельского ГИБДД Андрей Червочкин. – Паркон (это система, которая следит за соблюдением правил парковки автомобилей. — Прим. авт.)! Мы уже давно и у бизнесменов, и у администрации города просим: купите нам паркон! С помощью этого центра мы привлечем к ответственности всех нарушителей и сможем реально повлиять на ситуацию с парковками в неположенных местах. При этом водитель и сотрудник ГИБДД даже не будут встречаться. Город маленький. Нам нужен всего один паркон. Он стоит около 600 тысяч рублей. На штрафы его купить мы не можем, так как штрафы идут не к нам, а в республиканский бюджет.

Но ни бизнесмены, ни городская администрация на просьбы ГИБДД, увы, не откликаются! Может, впору подключиться обычным жителям города? Создать счет и объявить сбор помощи ГИБДД на борьбу с наглеющими автолюбителями?

Фото из твиттера romapetrov.

Яркая Карелия в нашем Instagram