Daily News

Глава ДНР Александр Захарченко погиб при взрыве в Донецке. Задержаны первые подозреваемые в покушении

Вечером 31 августа стало известно о смерти главы ДНР Александра Захарченко. Он погиб при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Захарченко получил минно-взрывную травму головы и скончался в больнице. Пострадали еще несколько людей, среди которых  министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев. По данным на утро 1 сентября, помимо Захарченко погиб один человек, 11 ранены.

Власти ДНР назвали взрыв в кафе терактом. Полиция задержала первых подозреваемых — это «украинские диверсанты и связанные с ними лица». Они находились в машине в нескольких сотнях метрах от «Сепара». Предположительно, к покушению причастен один из охранников Захарченко, ему удалось сбежать.

Владимир Путин принес официальные соболезнования жителям ДНР и  выразил надежду, что все причастные к взрыву понесут наказание. Обращение президента опубликовано на сайте Кремля.

Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями Юго-Востока [Украины]. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в произошедшем Украину: «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных». В Киеве отрицают причастность к покушению. Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил, что есть основания полагать, что смерть Захарченко связана с перераспределением отжатого бизнеса. «Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам», добавил Гуськов.


  • Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке Украинской ССР. Мать — русская, отец — украинец.
  • Работал на шахте горным электромехаником, затем занялся угольным бизнесом. В 2010 года возглавил донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот», позже — сформированный на ее основе добровольческий батальон (до 7 июля 2014 года).
  • Весной 2014 года с началом протестов на Юго-Востоке Украины Захарченко присоединился к народному ополчению. 11 мая 2014 года Захарченко назначили военным комендантом Донецка, позднее работал заместителем министра внутренних дел республики.
  • 8 августа 2014 года утвержден Верховным советом ДНР на пост председателя Совета министров республики. 2 ноября 2014 года избран главой провозглашенной Донецкой Народной Республики, набрав 77,51% голосов избирателей.
  • В 2015 году удостоился звания «Герой ДНР». Награжден двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом доблести I степени (ЛНР; 2015), орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2015).
  • Был женат, в браке воспитывал четырех сыновей.
Яркая Карелия в нашем Instagram