Глава HeadHunter назвал два сценария развития безработицы в России


Ситуация с безработицей в России может развиться по двум сценариям после начала специальной операции на Украине. В худшем случае она вырастет до уровня 2009 года — до 5,7-7,5%, пишет РБК со ссылкой на главу HeadHunter Михаила Жукова. В тот год количество безработных достигло шести миллионов человек.
— В новейшей истории страны было несколько всплесков безработицы: 1998 год — исторический максимум, затем 2009-й, 2015-й, 2020-й. К февралю этого года у нас был исторический минимум — 4,1%, это дополнительный фактор, который может демпфировать ситуацию с самым неблагоприятным развитием экономики, — отметил Жуков.
В одном случае нас ждет краткосрочный всплеск безработицы, а затем резкое падение до определенного уровня, во втором — резкий всплеск и снижение до небольшого значения в размере 6,5%, считает эксперт. По его словам, люди, если и будут увольняться, то крайне неохотно и вынужденно.
— Чаще это будет простой плюс меры поддержки со стороны государства. Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться, как следствие — переток людей между сферами. Следовательно, нужно быть готовыми к переподготовке людей из других отраслей, — говорит гендиректор HeadHunter.
После начала спецоперации на Украине ряд зарубежных компания временно приостановили свою деятельность в России (IKEA и H&M, Apple и др.), а некоторые полностью ушли из страны (Nokia, Ericsson, Accenture, Deloitte). В Москве для решения проблем с массовым увольнением людей создали специализированный центр. Меры поддержки рынка труда с марта обсуждают на федеральном уровне. Среди них возможность организации временных работ на срок до трех месяцев, выплат работникам с неполной занятостью и зарплатой ниже минимального размера оплаты труда, организации профессионального переобучения примерно для 200 тысяч человек. Как отмечает Михаил Жуков, новый рынок труда с учетом экономического состояния страны должен сформироваться в России к концу лета — а до конца лета бессмысленно говорить о том, как будет развиваться ситуация.