Daily News

Глава Карелии нашел еще одного инвестора, который обещает революцию в мусорной сфере, но наверняка всех обманет

Фото: Губернiя Daily

Мы уже рассказывали, как глава республики Артур Парфенчиков и правительство Карелии четыре года поддерживали и опекали частную компанию «Сила Инвеста» из Санкт-Петербурга. Она должна была провести реконструкцию Медвежьегорского молокозавода, однако не выполнила своих обещаний и продала предприятие.

А в этом году «Сила Инвеста» решила продать правительству и свою молочную ферму «Искра» на юге Карелии и окончательно уйти из республики. Когда Daily проверила финансовое состояние этой компании, то оказалось, что это вовсе не крупный инвестор, а мелкая фирма с многомиллионными убытками. Сделка же с ней по покупке «Искры» имеет все признаки коррупции.

Но, как оказалось, это не единственный подобный случай в практике правительства Карелии. Еще один такой же сомнительный инвестор был допущен властями в сферу обращения и утилизации твердых бытовых отходов, где крутятся большие деньги. Вокруг этой сделки, как и в случае с «Силой Инвеста», был надут мыльный пузырь из красивых фраз и обещаний. Реальные же возможности инвестора, под контроль которого власти отдали прибыльный мусорный бизнес, кажутся весьма призрачными.

Новый инвестор пришел в эту сферу полтора года назад. В начале 2020 года 51% регионального мусорного оператора «Автоспецтранс», до этого полностью контролировавшегося правительством через Корпорацию развития, достался за в общем-то небольшие деньги (24,1 млн рублей) компании «МЦЕ Инвест Рус». Эта компания официально преподносится как «дочка» чешского инвестора «МЦЕ Инвест Интернешнл», который предложил правительству Карелии заключить концессионное соглашение на строительство первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса, а взамен получил через аукцион контроль над «Автоспецтрансом».

Надо сказать, что это было весьма выгодное вложение. Потому что выручка регионального оператора, как и его прибыль, с каждым годом только увеличивается. Если в 2018 году доходы «Автоспецтранса» составляли 521,3 млн рублей, то 2019-м — уже 854,7 млн рублей, а в 2020-м — 1 млрд 52 млн рублей. Это весьма неплохие темпы для появившейся всего три года назад организации. Особенно с учетом того, что «Автоспецтранс» сам обслуживает далеко не всю Карелию, а передает свои функции в городах и районах подрядным организациям.

Получить контроль над курицей, которая несет золотые яйца и будет нести их в еще большем количестве, хотели бы, наверное, многие. Однако желающих поучаствовать в двух аукционах по продаже 51% в уставном капитале «Автоспецтранса» почему-то практически не было. И оба раза в них победила «дочка» чешского инвестора «МЦЕ Инвест Рус», пишет интернет-журнал «Черника».

В недавнем расследовании изданию удалось узнать, что в пакете документов для участия в аукционе «МЦЕ Инвест Рус» предоставила банковскую гарантию на 72,6 млн рублей, которая оказалась фиктивной. Выяснилось это уже после признания компании победителем. Однако первый замглавы Минприроды Карелии Алексей Павлов, даже установив этот факт, не обратился в правоохранительные органы для дальнейшей проверки лиц, аффилированных с этим инвестором.

Хотя для его проверки есть много поводов. Органы, к примеру, могли бы проверить уставный капитал «МЦЕ Инвест Рус», который внешне выглядит внушительно и составляет 363 млн рублей. Однако, как утверждает «Черника» со ссылкой на данные налоговой, из троих учредителей реальные деньги (более 170 млн рублей) за свою долю в 185,1 млн рублей внес только один из них — новгородский бизнесмен Георгий Иванов. Вторым учредителем, петрозаводским коммерсантом Владимиром Кваниным, деньги за его долю в 7,2 млн рублей внесены не были — оформлены лишь приходные ордера. Третья доля в 170,6 млн рублей, которая и принадлежит, собственно, чешской компании «МЦЕ Инвест Интернешнл», деньгами тоже не обеспечена. Вместо них чешские партнеры предоставили некий долговой вексель, легитимность которого пока неизвестна.

Чешская «МЦЕ Инвест Интернешнл» вообще стоит отдельного внимания. Как уже было сказано, правительство Карелии позиционирует ее как реального инвестора, который реализовал ряд крупных объектов — строительство электростанций и лесоперерабатывающих комбинатов в России, а также дорог в Европе. В Карелии, как утверждают региональные власти, компания специально учредила дочернюю фирму «МЦЕ Инвест Рус», которая устроит-де настоящую революцию в сфере переработки и утилизации отходов. А именно — построит мусороперерабатывающий комплекс в Орзеге с биогазовой станцией и затратит на это 1,5 млрд рублей.

Однако в то, что «дочка» чешского инвестора способна реализовать что-то подобное, не очень верится. По данным «Черники», учредителями фирмы являются два человека — Сабит Каримов и Павел Хошек. Уставный капитал компании составляет 50 тысяч чешских крон (где-то 170 тысяч рублей), в то же время юридический адрес «МЦЕ» расположен не в самом престижном районе Праги, а сама фирма известна как риелторская компания. Издание не смогло найти информации о прежних успешных проектах «МЦЕ Инвест Интернешнл», однако установило, что один из ее учредителей — Сабит Каримов — решением Арбитражного суда Московской области в 2017 году был признан банкротом…

Кто именно привлек такого инвестора в Карелию, пока непонятно. Понятно лишь то, что с таким бэкграундом в виде фиктивных банковских гарантий, не обеспеченных деньгами долей в бизнесе и банкротства учредителей, «дочка» чешской фирмы вряд ли что-либо построит в республике. Зато в ее руках уже находится золотая жила в виде мусорного регионального оператора, которая исправно будет приносить прибыль. И, вероятно, не только своим прямым владельцам, но и тем высокопоставленным лицам, которые обеспечили ей передачу контрольной доли «Автоспецтранса».

Артур Парфенчиков

В курсе ли всего происходящего глава Карелии Артур Парфенчиков? Скорее всего, да. Как и в случае с «Силой Инвеста», которую он недавно поблагодарил в соцсетях за предсказуемые и ответственные действия, хотя из-за ее ухода из республики жители целой деревни вскоре лишатся работы. Точно так же Парфенчиков не может не знать, что происходит в мусорной сфере — одной из самых проблемных в Карелии и регулярно создающей социальное напряжение, несмотря на огромные тарифы на сбор и утилизацию мусора.

Яркая Карелия в нашем Instagram