Daily News

Глава Карелии устраивает земельные дела влиятельных питерских бизнесменов перед своей отставкой?

В конце января глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение о переводе четырнадцати (!) земельных участков общей площадью почти 955 тысяч квадратных метров, расположенных на территории Сортавальского района, из состава земель запаса в земли особо охраняемых территорий и объектов. Как следует из подписанного губернатором документа, с таким ходатайством к республиканским властям обратилась мало кому знакомая компания «Норд Парк». Но когда «Черника» стала выяснять, кто стоит за этой компанией, положившей глаз на огромную территорию вблизи бывшего финского поселка Рюттю, то обнаружила весьма известные фамилии.

Также издание выяснило, что на территории Кааламского сельского поселения идет масштабное строительство горнолыжного курорта и туристических объектов. Эту информацию нам подтвердил и глава поселения Андрей Мищенко:

— Да, строительство в районе Рюттю ведется, но мы лишь можем констатировать этот факт. Все права распоряжения землей теперь принадлежат республике, а разрешение на какое-либо строительство дает администрация района, только они могут дать какую-то информацию. Знаю, что в это строительство вкладывается более 3 миллиардов рублей и будет организовано более 200 рабочих мест. Набирать персонал планируют из местных жителей.

Похоже, под занавес своего губернаторства в Карелии господин Худилайнен спешит устроить земельные дела влиятельных питерских бизнесменов, и, возможно, это обстоятельство объясняет, почему он до сих пор не отправлен в отставку вопреки прогнозам многих федеральных экспертов. После этого сразу вспоминается история Светланы Чечиль, которую посадили в колонию-поселение за одну лишь подпись под незначительным документом, да и земли были бесхозные. А тут речь идет о ценных участках! И все молчат.

Яркая Карелия в нашем Instagram