Daily News

Глава карельского Минздрава рассказал, как непривитые жители влияют на «апгрейд» коронавируса

В Карелии прививку против ковида сделали менее 44 процентов взрослых
Мария Смирнова / Губернiя Daily

В Карелии первым компонентом вакцины против коронавируса привито 210 428 человек, что составляет 43,4% от взрослого населения региона. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Чиновник также отметил, что полностью вакцинацию прошли 198 тысяч человек, а ревакцинацию — свыше 15 тысяч жителей региона.

— За прошедшие сутки прививки от коронавирусной инфекции в республике сделали 1785 человек. Пункты вакцинации, в том числе мобильные, обеспечены вакциной в достаточном количестве, — написал глава регионального Минздрава.

Охлопков отметил, что для хорошей иммунной прослойки, позволяющей противостоять эпидемии необходимо привить против коронавируса не менее 80% взрослого населения, а это в Карелии 387 510 человек.

— Получается, что непривитыми остаются еще 177 082 человека, — заявил чиновник. — Невакцинированные люди являются биологической субстанцией для дальнейшей мутации вируса.

Также глава ведомства подчеркнул, что если бы 90% взрослого населения были вакцинированы, то штамм «Дельта плюс» остался бы вершиной эволюции вируса, но «теперь предстоит его дальнейший апгрейд».

Яркая Карелия в нашем Instagram