Daily News

Глава МВД через WhatsApp извинился перед активистом за задержание на митинге

Фото: Александр Козлов

Руководитель МВД в Петропавловске-Камчатском Максим Митрофановский принес извинение активисту Александру Зайцеву за задержания на митинге, причем сделал этот через мессенджер WhatsApp. Напомним, мужчину дважды задерживали 1 мая 2019 года, в этот активисты собрались протестовать против губернатора Владимира Илюхина и «Единой России».

Рано утром в указанный день к Зайцеву на улице подошли четыре сотрудника полиции и забрали его в отделение.

Меня отвезли на десятый километр, покатали по городу два часа, потом еще помурыжили, взяли объяснение, протокол не составили, отпечатки пальцев сняли, что запрещено законом о дактилоскопии, если личность человека установлена, а у меня с собой был паспорт, — вспоминает Александр в разговоре с порталом «Камчатка-информ».

С мужчины взяли объяснение и отпустили. После полудня активист приехал в центр города, где как раз начинался митинг. Вместе со своим юристом Зайцев надел желтый жилет и собирался присоединится к акции, когда его снова задержали и отвезли в горотдел полиции.

Упоминали об ориентировке. Мне предъявляли статью 20.2, часть 1 со штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Всего задержанных в желтых светоотражающих жилетах было 20 человек, также в отделение доставили троих коммунистов за лозунги, — рассказал Зайцев.

После всего случившегося Александр подал в суд на МВД и потребовал компенсации морального вреда. В итоге суд встал на его сторону и постановил, что правоохранительные органы должны возместить активисту 25 тысяч рублей.

По первому, утреннему задержанию сотрудников отдела «Э», — 15 тысяч и еще 10 тысяч за задержание полицией, когда я был в желтом жилете на площади, — рассказал Зайцев.

Глава полиции города 17 июля созвонился с Александром по видеосвязи и принес ему извинения от лица ведомства. К слову, Максим Митрофановский занял этот пост уже после прошедших акций протеста.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram