Daily News

Глава Росавтодора на примере полиэтиленового пакета объяснил, почему в России так часто ремонтируют дороги

Дороги в России так часто ремонтируют, потому что по ним много ездят. Именно так объяснил глава Росавтодора Роман Старовойт причину одной из бед нашей страны в интервью газете «Ведомости».

— По этим трассам интенсивность порой может достигать до 200 тысяч машин в сутки. И если ежегодно не перекладывать верхний слой покрытия, то дорога просто развалится под колесами автомобилей, — пояснил Старовойт. Он подчеркнул, что на такой уровень трафика рассчитаны только единицы дорог по всему миру.

Глава Росавтодора привел в качестве примера пластиковый пакет, который рассчитан на пять килограммов и порвется, если положить в него 10 килограммов. «Так же и с дорогой: если расчетная интенсивность движения на трассе одна, а фактически превышает установленные нормы в несколько раз, или если дорога рассчитана на максимальные нагрузки у грузовиков 11,5 тонны на ось, а по нему регулярно проезжают фуры с перегрузом в два раза, то это приводит к преждевременному износу покрытия, — добавил он.

По его словам, Россия не входит в число стран-лидеров с самыми дорогостоящими трассами. Средняя стоимость километра однополосной дороги в России — 59 миллионов рублей, что в полтора-два раза ниже, чем в США, Германии и Канаде, отметил он.

Яркая Карелия в нашем Instagram