Daily News

Глава Роспотребнадзора рассказала, сколько человек привились от ковида в России

Фото: скриншот с видео

Двухкомпонентную вакцинацию от коронавируса в России прошло 40 миллионов человек. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью каналу НТВ. Она назвала эти цифры высоким удельным весом граждан с иммунитетом к ковиду. Попова посоветовала людям, которым нельзя делать прививку по состоянию здоровья, беречь себя и избегать скопления людей.

— Поэтому сегодня люди, которые сегодня имеют иммунитет, имеют большую степень свободы. Так происходит во всем мире, и наш опыт показывает, что это та дорога, по которой мы будем идти, расширяя, очевидно, возможность посещения людьми с иммунитетом не только спортивных, но и культурных мероприятий. Сейчас это происходит, — сказала глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что эффективность вакцин доказана большим количеством наблюдений. Однако вирус постоянно мутирует, поэтому российские разработчики работают над задачей сохранения актуальности препаратов в борьбе с новыми штаммами.

— Мы понимаем, что вирус не меняться не может, будет меняться. Конечно, разработчики российских вакцин анализируют ситуацию, прогнозируют, что может произойти... И различные варианты просчитываются сегодня, для того, чтобы конструкцию вакцины сделать до того, как этот штамм «придет», — объяснила Попова.

Руководитель Роспотребнадзора также заявила, что данные о более тяжелом течение болезни в случае дельта-штамма никем пока не доказаны.

— Нигде в мире не описано, что штамм «Дельта» вызывает более тяжелое течение [ковида]. Его особенности — это более быстрое распространение, более высокая контагиозность, и поэтому больший удельный вес популяции должен быть защищен с помощью вакцины, — добавила она.

Ранее Попова отметила, что пока нет оснований отменять масочный режим в стране.

.

Яркая Карелия в нашем Instagram