Daily News

Глава «Сильной России» призывает контролировать расходы чиновников

коррупция
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Председатель общероссийского движения «Сильная Россия» и экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил ФАН о том, что для уничтожения коррупции в России надо отслеживать не доходы, а расходы чиновников. Он объяснил, почему декларации о доходах российских госслужащих не показывают реального положения вещей.

Мы давно уже добиваемся, чтобы с чиновников был спрос не только за их доходы, но и за расходы, потому что это наиболее эффективный метод профилактики и борьбы с коррупцией. Контроль только за доходами, как выясняется, не показывает всей картины. Недобросовестный человек всегда найдет лазейки в законе и попытается его обойти, особенно в вопросе обогащения. А вот контроль за расходами поможет ограничить тех, кому нравится демонстративно сорить деньгами, — изложил свою точку зрения на проблему Цветков.

Цветков заметил, что все уже привыкли, что чиновники бедные, но живут богато. Подавая минимальные декларации, недобросовестные госслужащие пользуются жильем и автомобилями премиального класса и зачастую ведут роскошный образ жизни. Возникает закономерный вопрос: откуда деньги?

Председатель общероссийского движения добавил, что ответа чаще всего нет, потому что получены эти деньги, как правило, незаконным путем.

Поэтому контроль за расходами — давно назревшая необходимость. И помимо него следует также спрашивать с чиновников за автомобили, жилье и прочие фактически не принадлежащие им вещи, которыми они пользуются. Эта мера уже доказала свою эффективность в других странах мира, и мы ее полностью поддерживаем, — заключил политический деятель.

Ранее правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект по ужесточению антикоррупционных законов. Документ содержит предложение изымать неподтвержденные доходы чиновников в пользу государства.

Нижний предел суммы денежных средств, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их получения, при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации соответствующей денежной суммы, предлагается установить в 10 000 рублей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram