Daily News

Глава СК России поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

Скриншот видео

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил начальнику столичного главка СК организовать проверку слов Моргенштерна о Дне Победы. На 23-летнего музыканта пожаловалась организация «Ветераны России». Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

— Реакция ветеранов обусловлена высказываниями Моргенштерна, оскорбляющими историческую память защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны, — говорится в сообщении СКР.

О празднике Победы репер высказался в интервью Ксении Собчак. Его он давал в день своей свадьбы.

— Я вообще не понимаю праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, дату широко празднуют, всем что-то пытаются доказать — не знаю, может, это скрепы какие-то? Не понимаю! Наверное, гордиться просто больше нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — ну, блин, не знаю...

Моргенштерн и Собчак на свадьбе (фото: «Инстаграм»)

После выхода интервью Моргенштерн в своем «Инстаграме» извинился за то, что мог задеть чувства ветеранов. Он также отметил, что его слова взяли из контекста, а СМИ растиражировали то, что неправильно поняли.

«Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели мои слова про День Победы. Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, я лишь честно признался, что «не понимаю», а фразу вырвали из контекста. Но СМИ как всегда переворачивают мои слова в своих грязных целях», — написал Моргенштерн в «Инстаграме».

На высказывание обратил внимание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он считает, что, скорее всего, артист сказал все это не от злобы, а от незнания. И эти пробелы можно ликвидировать.

— Хочется таким молодым людям просто порекомендовать чисто по-человечески… Наверняка у них есть дедушки-бабушки. Поговорите с ними. Или придите к какому-нибудь ветерану, которых остается всё меньше и меньше, но которые всё равно живут рядом с нами. И поговорите с ними, спросите, почему так важен День Победы и почему он был, есть и будет важен вечно для нашей страны, — сказал Песков.

Телеведущая Ксения Собчак, в чьем интервью и прозвучало высказывание, встала на защиту музыканта в своем «Телеграме».

Парень просто сказал: «Я не понимаю». И этого оказалось достаточно, чтобы оскорбить историческую память и национальное самосознание. У меня для оскорбившихся плохие новости, тут как с верой. Если вашу веру способно оскорбить рандомное высказывание в Интернете, не так уж она и крепка.

Яркая Карелия в нашем Instagram