Daily News

Глава Следкома России потребовал проверить трущобы в Карелии

ФОТО: ПАБЛИК «ВКОНТАКТЕ» ОТРАЖЕНИЕ. КАРЕЛИЯ

Председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад о результатах проверки по информации о нарушении жилищных прав жителей Суоярвского района.

Как мы рассказывали ранее, двух жителей поселков в Карелии по программе расселения ветхого жилья хотели переселить в такие же ветхие дома. Дом жительницы поселка Пийтсиеки Суоярвского района Алины Кораблевой в 2019 году признали аварийным. Сама Алина четыре года назад перенесла инсульт, у женщины почти не действуют левые рука и нога. Из больницы возвращаться домой одинокой 70-летней женщине было опасно, поэтому пришлось поселиться в доме сестринского ухода в Поросозере, тратя на это практически всю пенсию в 14 тысяч рублей. Женщина написала иск в Суоярвский суд, чтобы тот обязал районную администрацию выделить ей жилье в Суоярви. Власти предложили такой же аварийный дом.

Подобная ситуация произошла и с жителем поселка Вегарус Николаем в том же Суоярвском районе. Администрации подала иск о принудительном выселении мужчины из аварийной квартиры, чтобы принудительно вселить его в ничуть не лучшее жилье. Мужчину признали нуждающимся, малоимущим и поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Но экспертизу жилья он должен был заказать сам. В 2020 году он заплатил 18 тысяч рублей. По результатам экспертизы год спустя дом признали аварийным. Расселение назначили на 2030 год.

В региональном Следкоме по фактам организовали проверку. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил ход процессуальной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю карельского Следственного комитета Евгению Швецу представить доклад о ее предварительных и окончательных результатах, а также мерах к восстановлению прав граждан.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram