Daily News

Глава Сортавалы не собирается покидать свой пост, несмотря на решение Верховного суда Карелии

Глава Сортавалы Сергей Крупин
фото: администрация сортавальского поселения

Глава Сортавалы Сергей Крупин чувствует себя совершенно спокойно, несмотря на решение Верховного суда Карелии, который отменил решение суда первой инстанции и признал незаконной сессию Сортавальского районного совета. Именно на этой осенней сессии местные депутаты избрали Крупина в качестве главы города.

Районные депутаты 16 ноября прошлого года собрались на сессию и приняли ряд важных решений, в том числе избрали Сергея Крупина новым главой Сортавалы, — пишет «Республика» о событиях прошлого года. — Несколько депутатов не согласились с такой спешкой, считая, что дату первой сессии нового созыва Сортавальского совета должна определять Территориальная избирательная комиссия, которая назначила первую сессию на 7 декабря 2020 года.

Тогда недовольные депутаты, посчитав, что сессии совета незаконны до 7 декабря, обратились с исковыми требованиями в суд, однако они не были удовлетворены. Тогда истцы обратились в Верховный суд Карелии — 5 апреля там отменили решение суда первой инстанции. Однако сам Крупин не переживает на этот счет:

Конечно, мы будем обжаловать это решение, потому как решение первого суда расписано крайне подробно, со ссылками на все законы, — рассказал он. — По большому счету, ничего не случилось. В ближайшее время состоится заседание Сортавальского городского поселения, они еще раз подтвердят ранее принятое решение. Кроме того, 14 декабря у нас была сессия, которая подтвердила мои полномочия. То есть произошли повторные выборы в целях уточнения статуса. Для чего это всё было нужно? Просто кто-то не удовлетворен результатами выборов.

В ноябре 2020 года на выборах в Сортавальский горсовет победу одержали представители оппозиции — кандидаты от «Справедливой России». Они выиграли в 10 из 17 округов, опередив соперников-единороссов. Партия власти провалила выборы, несмотря на массированную дорогостоящую агитацию и административный ресурс. Во время предвыборной кампании в Сортавалу даже приехал глава Карелии Артур Парфенчиков, который провел прямую линию на местном телевидении, что было воспринято многими как фактическая поддержка «Единой России».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram