Главный художник Петрозаводска в суде ответит за падение деревянной скульптуры на мальчика
Daily News

Главный художник Петрозаводска в суде ответит за падение деревянной скульптуры на мальчика

Прокуратура города Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного художника управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска. Он обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Речь идет о несчастном случае, который произошел в августе прошлого года. Тогда деревянная скульптура, стоявшая на набережной в Петрозаводске, чуть не убила 8-летнего мальчика.  Андрей, гулявший по набережной с родителями и четырехмесячным братишкой, подошел к одной из деревянных скульптур сфотографироваться. Двухметровая махина диаметром около полуметра и весом 300 килограммов накрыла ребенка в считанные секунды.

Родители мальчишки рассказывают, что скульптура была не закреплена и начала падать, как только их сын прикоснулся к одной из ее частей. Мама стояла в шаге от ребенка, папа с малышом на руках – в трех. Мальчик провел на больничной койке больше двух месяцев,  у него было несколько переломов и черепно-мозговая травма.

По факту падения деревянной скульптуры все-таки возбудили уголовное дело. Сотрудники городской прокуратуры (которые и начали проверку), а потом и следственного управления усмотрели в происшедшем халатность, повлекшую тяжкий вред здоровью.

— У администрации была договоренность с поставщиком бревен, была договоренность с фирмой, которая предоставила бензопилы и со скульпторами, которые вырезали скульптуры, но не было никаких оформленных договоров, где была бы прописана ответственность кого-либо за что-либо, — объяснил  руководитель Петрозаводского отдела Следственного управления СК РФ по РК Виктор Россыпнов. – Мы усмотрели халатность в том, что лица, ответственные за проведение мероприятия, после его окончания не приняли мер для обеспечения безопасности данного объекта. Если скульптуры планировали оставить на набережной, их следовало укрепить. Если нет – должны были организовать их вывоз и очистку территории. Ни того, ни другого сделано не было.

Правда, конкретного виновного следователи смогли установить не сразу. Но в итоге им был признан главный художник города. В ближайшее время уголовное дело поступит в суд. Правда, в прошлом году, буквально за неделю до вышеописанной трагедии,  должность главного художника в Петрозаводске была упразднена. А занимавший ее почти десять лет подряд Владимир Лобанов ушел на пенсию. Но отвечать за случившееся будет именно он. Как нам сообщили в прокуратуре Карелии, изначально в этом уголовном деле фигурировало еще одно должностное лицо, но дело против него было прекращено в связи с деятельным раскаянием чиновника.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings