Daily News

Главврач роддома объяснил, от чего умерла двойня роженицы из Питкяранты

Карелия Питкяранта роддом двойня смерть

Смерть двойни роженицы из Питкяранты, которую привезли в роддом Петрозаводска, вызвала большой общественный резонанс. Как мы уже писали, губернатор Карелии Артур Парфенчиков написал в соцсетях, что смерть младенцев следствием закрытия родильного отделения.

Также прокомментировал смерть новорожденных главворач перинатального центра Петрозаводска Евгений Тучин. По словам медика, 1 июля в Республиканский перинатальный центр поступила женщина с угрозой прерывания беременности в сроке 25 недель беременности:

— В течение 3 дней в перинатальном центре проводилась необходимая терапия. Тем не менее, произошли сверхранние преждевременные роды. Родившиеся младенцы имели при рождении экстремально низкую массу тела 540 и 640 граммов. Все необходимые меры по лечению и выхаживанию детей были своевременно выполнены. Выхаживание детей с экстремально низкой массой тела является чрезвычайно сложной проблемой даже для учреждений родовспоможения высокого уровня, каковым является Республиканский перинатальный центр. Особенно в сочетании с внутриутробной инфекцией и несовместимыми с жизнью патологиями. Именно эти диагнозы и явились причиной гибели новорожденных на 12 и 22 сутки от рождения, — написал Евгений Тучин.

По словам Евгения Тучина, персоналом были выполнены все необходимые мероприятия. В местной больнице таким детям вряд ли смогли бы помочь.

— Именно в связи со сложностью ведения таких родов и родившихся раньше срока детей преждевременные роды не должны происходить в центральной районной больнице. Диагноз внутриутробной инфекции и врожденного порока развития подтверждены. Ребенок с пороком развития сердца был консультирован клиниками Санкт-Петербурга и в случае имеющейся по клиническому состоянию возможности планировался его перевод в Санкт-Петербург. К сожалению, состояние ребенка, несмотря на проводимое лечение, прогрессивно ухудшалось. Рождение таких детей в центральной районной больнице не оставляет им никакого шанса. И гибель их наступает, как правило, сразу после рождения.

Жители города возмущены ситуацией с закрытием родильного отделения в местной больнице. Как мы уже писали, родильное отделение ЦРБ было оптимизировано в Питкяранте в этом году. За это активно ратовали республиканские власти, убеждая местной население, что в районе мало рожениц и что целесообразнее доставлять их за 200 км в Петрозаводск. Под напором протеста местных жителей и митинга против оптимизации родильного отделения чиновники пообещали оставить в ЦРБ родильный блок. В помещении хирургического отделения были переоборудованы койки для родильного отделения. Но состояние их оставляет желать лучшего. И, по мнению местных жителей, может представлять опасность для жизни и здоровья матерей и детей.

Сегодня жители Питкяранты составили обращение к местным депутатам, в котором требуют от властей выразить вотум недоверия губернатору Карелии Артуру Парфенчикову, а также депутату вот Питкярантского района в Законодательном собрании Карелии Антонин Жеребцовой.

Яркая Карелия в нашем Instagram