Daily News

Глаз «уезжает» в сторону: домашние закрутки могут быть смертельно опасны

Фото: Мария Смирнова

Консервированные грибы могут стать причиной отравления ботулотоксином. Об этом специфическом веществе подробно рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов на радио Sputnik.

Дело в том, что на грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum. Эти микроорганизмы лучше растут без кислорода: закатанные под крышку, они активно развиваются, размножаются и выделяют в том числе ботулотоксин. Он не заполняет всю банку, а накапливается островками. Поэтому во время застолья кто-то один может съесть неудачный гриб, а остальные — хорошие.

— Люди открывают домашние грибные консервы, и начинаются отравления ботулотоксином… В разных странах есть национальные особенности отравления ботулотоксином: в США, например, причиной часто бывают овощные консервы, в Европе — колбасы домашнего производства, а в России — вяленая рыба и грибные консервы, — поделился токсиколог.

Ботулотоксин — это нервно-паралитической яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь, начиная с головы. Характерные симптомы: например, резкое косоглазие, когда один глаз «уезжает» в сторону, человеку может стать трудно глотать, дыхание будет затруднено. Если вовремя не помочь, человек умирает от паралича дыхательной мускулатуры. При появлении симптомов отравления нужно вызвать скорую помощь, сообщить диспетчеру, что пациент ел грибы. До приезда медиков нужно попытаться промыть больному желудок.

Ранее была обнаружена связь между уколами ботулотоксина и снижением интеллекта.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram