Daily News

«Глубоко разочарованы». Жители Ватнаволока и других деревень просят отправить министра Лабинова в отставку

Лабинов, Ватнаволок
фото: Губернiя Daily

Жители сразу нескольких деревень в Кондопожском районе — Ватнаволока, Илемсельги, кооперативов «Черемушки» и «Рябинушка» — собирают подписи под обращением на имя Владимира Путина. Соседи по деревням просят президента отправить в отставку министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова. Жители Ватнаволока, вставшие на защиту Лижемского залива Онежского озера от форелеводов, считают деятельность министра, мягко говоря, неэффективной:

Мы, жители деревни Ватнаволок, деревни Илемсельга, кооператива «Черемушки» и кооператива «Рябинушка» — обычные граждане РФ, глубоко разочарованы деятельностью министра Лабинова В.В. и Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Мы абсолютно уверены в том, что деятельность Лабинова В.В. исключительно усугубила положение в области современного сельского и рыбного хозяйства, которое и до него находилось в плачевном состоянии, — говорится в тексте петиции, которую опубликовал у себя на странице во «ВКонтакте» один из активистов Егор Титов.

Напомним, конфликт в Ватнаволоке начался в июле, когда в поселке начались монтажные работы по установке садкового оборудования. Жители деревни возмутились, что ни руководство компании, ни карельские власти не уведомили их о планах построить в четырех километрах форелеводческое хозяйство. 13 августа на встречу с жителями Ватнаволока приезжал министр Лабинов, но диалога у него с местными не получилось. Чиновник заявил, что у бизнесменов есть все разрешающие документы для строительства, а местным жителям стоит пойти с ними и карельским правительством на компромисс. Местные жители отказываются это делать и пишут в соцсетях, что «будут стоять намертво» и не допустят строительства фермы в окрестностях.

В комментариях на странице Титова появился губернатор Карелии Артур Парфенчиков. По мнению главы Карелии, без общественных слушаний оформление рыбоводных участков в республике невозможно — благодаря тому же Лабинову:

Министр Лабинов инициировал, согласовал с федеральными органами и принял приказ, который устанавливает обязательные общественные слушания при оформлении рыбоводных участков, — написал Парфенчиков. — Благодаря Лабинову ситуация, возникшая в Ватнаволоке, когда жители узнали о выделении участка только по факту начала строительства, теперь невозможна нигде в Карелии. <...> Проблему мы будем решать , пытаясь найти решение исключительно в правовом поле.

Яркая Карелия в нашем Instagram