«Голые стояли и просили еды!» Постояльцев Дома ветеранов не кормили и не давали лекарства
Daily News

«Голые стояли и просили еды!» Постояльцев Дома ветеранов не кормили и не давали лекарства

Фото: Комсомольская правда

Новосибирская прокуратура проверяет городской Дом ветеранов. Его постояльцы несколько лет жаловались на плохие условия и жестокое обращение со стороны персонала. Их рассказы подтвердили волонтеры — именно они обратились в прокуратуру и попросили разобраться в ситуации.

Одна из пожилых обитательниц дома ветеранов обращалась в редакцию «Комсомольской правды» еще в 2018 году. Женщина рассказала, что лекарства и белый хлеб приходится буквально выпрашивать, а сотрудники забирают у постояльцев бытовую технику и деньги:

Мне должны были выдать лекарство 10-го числа, а дали только 23-го, — жаловалась 90-летняя Анна Семеновна. — Я постоянно хожу и выпрашиваю его. Дают всего четыре-пять уколов, а мне нужно шесть. В этот раз пришла 10-го числа, а мне отказали. Персонал как раз ушел на выходные, а у меня даже на один прием не было лекарства. Если я не поставлю себе инсулин, я умру!

Как пояснили тогда в администрации Дома ветеранов, от белого хлеба у стариков подскакивает уровень сахара, а электроприборы в комнатах иметь не положено по правилам безопасности. С тех пор прошло больше года, директора Дома ветеранов уволили, но претензий стало только больше. Гостям запретили приносить пенсионерам сладости. Но если это можно объяснить заботой о здоровье пожилых диабетиков, то отношение к постояльцам нельзя оправдать ничем.  Православный волонтер Ирина Шульгина рассказала прокуратуре, что персонал очень плохо относился к своим подопечным.

Персонал мог кричать на пенсионеров матом — сама слышала это не один раз. В палатах всегда стоял неприятный запах. Мои дети, воспитанники воскресной школы, сами видели, как пенсионеры голые стояли в палатах и просили у них еды, — говорит Ирина. — Я лично один раз сама отвязала женщину от кровати. Она очень хотела ходить и гулять. Да, у нее была болезнь Альцгеймера. Персонал забирал у нее все вещи, и она ходила по палате в памперсе и босиком. Чтобы она не гуляла, пенсионерку начали привязывать. Конкретно эту женщину заморили голодом. Она умирала на наших глазах.

Сейчас в Доме ветеранов вместе с прокуратурой работают специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings