Daily News

«Город запущен»: компании, убирающей Петрозаводск, грозят штрафы

Только в январе этого года на нарушение правил благоустройства (а в этот список входит и уборка улиц) в администрацию поступило 180 жалоб. Для сравнения: за весь прошедший год их было около 300.

— Город запущен, — констатировала и. о. мэра Петрозаводска Ирина Мирошник. – Нареканий и претензий много: рыхлый снег на проспекте Ленина, межквартальные проезды, остановки. Компания ООО «ТехРент» уже вывезла 15 тысяч тонн снега (это вся норма, положенная по контракту), но город продлит договор на такое же количество. Улицы к весне должны быть приведены в должный порядок.

А компании-подрядчику, похоже, грозят штрафы. На сегодняшней городской планерке выступил директор ООО «ТехРент» Александр Сорокин, и к микрофону выстроилась целая очередь горожан. Что называется, накипело.

— Такие кучи снега – можно «Гиперборею» проводить в разных районах города, — заявил депутат Петросовета Павел Сандберг. – Не надо ждать, пока все это растает. Снег может вызвать аварийные ситуации на дорогах. Цифры, о которых идет разговор, — это формальность. Вывезти надо еще в два-три раза больше, если город реально приводить в порядок. Есть остановочные комплексы, которые вообще не чистятся. Речь идет о безопасности людей. В субботу я увидел удивительную картину. Компания «САНА» загрузила у своего офиса снег в новенький самосвал, а выгрузила его около 17-й школы. Прошу административную комиссию взять на контроль эту ситуацию.

— 10 звеньев работало этой ночью на улицах города, — возразил Александр Сорокин. – Улицы Анохина, Мерецкова, проспекты Первомайский и Александра Невского… Список довольно большой, сейчас в первую очередь мы очищаем центр. Будем вывозить снег с улиц Красной, Энгельса, Гоголя… Проспект Ленина чистили буквально вчера, от Пушкинской вверх пошла техника, и площадь Гагарина убрали.

— Список убранных улиц достоин аплодисментов, — рассказала Светлана Соловьева. – Но во вторник на Древлянке у школы № 42 проходит трактор, очищает серединку улицы, как нерадивая хозяйка, которая бросает мусор по углам. Все летит на остановку. Подъезжает автобус, выходит беременная женщина и летит в сугроб прямо животом вниз. В тот же день на Октябрьском проспекте пожилая женщина выходит из маршрутки прямо передо мной, делает шаг и падает под колеса. А потом 40 минут сидит на остановке и приходит в себя с вызовом скорой помощи.

Сорокин объяснил завалы снега на улицах тем, что не вся территория обозначена в городском контракте.

Это наше, это не наше — такое выходит деление. А для тех, кто хочет сообщить о конкретной ситуации в своем районе, дал телефон диспетчерской службы своей компании и обещал реагировать на жалобы оперативно, если участок закреплен за ООО «ТехРент». Записываем номер 8-921-224-37-56.

— Пожалуйста, звоните, — попросил Александр Алексеевич. – Будем работать.

Яркая Карелия в нашем Instagram