Daily News

Гору Воттоваара планируют сдавать в аренду

Фото: Губерния Daily

Воттоваара — известная в Карелии достопримечательность, которая долгое время оставалась «диким» памятником природы. Но уже долгое время ходят слухи о том, что территорию горы будет арендовать некая фирма. Как пишет паблик «Отражения. Карелия» со ссылкой на Минприроды, скоро будет объявлен конкурс на право заключения договора аренды для рекреации на территории памятника природы.

— В последнем ответе из Минприродных ресурсов сказано, что после завершения аукциона будет организовано выездное заседание! Во как! Не до аукциона, а когда уже всё свершится и людей поставят перед фактом! Я постоянно подчеркиваю, что Карелия не имеет морального права единолично и закулисно решать вопрос с Воттоваарой! За более сорок лет как была открыта Воттоваара, в Карелии ничего не сделали для защиты этого уникального места, — цитирует паблик краеведа Сергея Симоняна.

Краевед также сообщил, что в Минприроды Карелии его позвали на встречу.

— Судьба памятника природы волнует и нас тоже. Именно для сохранения, контроля за соблюдением порядка и в помощь вам, защитники и хранители горы, объявлен конкурс на право заключения договора аренды для рекреации на территории памятника природы и прилегающих к нему лесных кварталов. Для обсуждения вопросов, касающихся горы Воттоваара, предлагаем провести встречу в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия в удобные для вас дату и время, — цитирует паблик позицию министерства.

В комментариях к тексту местные жители пишут о том, что долгое время они следили за чистотой и сохранностью горы, а решение сдать объект в долгосрочную аренду называют циничным.

Воттоваара и сейчас содержится в чистоте, тогда как власть заявляет, что там «тонны мусора».

Здесь я с вами абсолютно согласна, была там в прошлом году, очень очень чисто на горе. И волшебно красиво!

 

Яркая Карелия в нашем Instagram