Daily News

Гособвинение просит оштрафовать бывших главу района и директора «Кареллеспрома» на 140 миллионов за взятку

В Пудожском районном суде завершилось судебное следствие по резонансному делу бывшего генерального директора холдинговой компании «Кареллеспром» Андрея Бенина и экс-главы Пудожского района Сергея Титкова. Напомним, оба они были арестованы в день президентских выборов 4 марта 2012 года и обвиняются в совершении коррупционных преступлений: Титков – в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженном с вымогательством, а Бенин – в пособничестве при получении этой взятки.

Как сообщает газета «Пудожский Уездъ», по данным следствия, в конце 2011 года Сергей Титков стал искусственно чинить препятствия для деятельности горнопромышленной компании «Камень-град» (руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге), получившей в Пудожском районе карьер для разработки. По условиям соответствующего соглашения фирма обязана была начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года после вырубки леса на отведенном ей участке лесфонда. Однако Сергей Титков попросил Андрея Бенина, подчиненные которого занимались сносом лесных насаждений, под каким-либо предлогом приостановить эти работы. После этого руководителю ООО «Камень-град» фактически предъявили требования об уплате двух миллионов рублей за «решение вопроса» о продолжении рубки леса. Сначала парочка запросила у коммерсанта существенно большую сумму, но затем убавила цену. Взятку нынешние подсудимые брали частями, а «тормознули» их на 500 тысячах рублей – оставшейся части денег, которые они получили в Пудоже.

При задержании у Бенина изъяли 490 тысяч, а в принадлежащей Титкову иномарке «Фольксваген-Мультивен» — 375 тысяч. Эти деньги, по словам задержанных, они взяли в долг, но у кого конкретно, сообщить отказались.

Сторона обвинения попросила суд для Андрея Бенина 8 лет колонии строгого режима, а для Сергея Титкова – на шесть месяцев больше, а также для каждого – по 140 миллионов рублей штрафа: в размере предусмотренной законодательством 70-кратной суммы взятки.

Окончание судебного процесса — последнее слово Бенина и Титкова, а также приговор — запланированы только на 27-28 апреля. Связано это с тем, что до этого времени их адвокаты заняты в других судебных процессах. Свою вину Бенин и Титков не признают.

Яркая Карелия в нашем Instagram